Новую заявку на референдум по Исаакию подали прямо на заседании избиркома

14 марта 2017, 16:39

Санкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Городская избирательная комиссия Петербурга отказала в регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ, передал с заседания комиссии корреспондент "Интерфакса".

Решение об отказе принято единогласно. "Представленное ходатайство не соответствует требованиям закона. Сквозной нумерации страницы не имеют, не прошиты, скреплены степлером", — сказала заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева.

Она отметила, что подписи членов инициативной группы представлены на отдельном листе. Ходатайство было подано на четырех листах машинописным текстом.

Прямо на заседании депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский передал председателю Горизбиркома Виктору Панкевичу новую заявку. Б.Вишневский сообщил, что "не сомневался в таком решении комиссии", инициативная группа исправила ошибки и предоставляет новое ходатайство.

"Мы подготовили заранее новую заявку, потому что после подачи предыдущей Краснянский (член комиссии — ИФ) заявил о претензиях, которые будут к нам предъявляться. Нам проще было учесть замечания и исправить чисто техническую ошибку (чем идти в суд — ИФ). Мы надеемся, что не позднее 28 марта избирком соберется снова и одобрит эту заявку", — добавил Б.Вишневский.

Как сообщалось, инициативная группа граждан подала в избирком заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на крови. В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов Законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Горожанам предлагалось ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти Петербурга в устной форме попросили директора ГМП "Исаакиевский собор" Николая Бурова освободить здание от музейных предметов к Пасхе (16 апреля). Впоследствии в Минкультуры РФ и пресс-службе вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова отметили, что перемещение экспонатов невозможно до того, как здание собора будет передано в пользование РПЦ, которая, в свою очередь, до сих пор не подала официальную заявку на передачу собора.

Кроме того, в понедельник Смольнинский районный суд приступил к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора РПЦ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка