Рассмотрение иска против передачи Исаакия РПЦ перенесли с апреля на 15 марта

14 марта 2017, 17:36

Исаакиевский собор

Фото: Официальный сайт государственного музея-памятника

В горсуде не уточнили причины переноса заседания, сославшись на процессуальные моменты

Санкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Смольнинский районный суд Петербурга проведет заседание по рассмотрению иска противников передачи Исаакиевского собора РПЦ на месяц раньше заявленной даты, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе городского суда.

"Заседание пройдет в Смольнинском районном суде не 17 апреля, а 15 марта", — сказал собеседник агентства. В городском суде не уточнили причины переноса заседания, сославшись на процессуальные моменты.

Как сообщалось, к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора РПЦ Смольнинский районный суд приступил 13 марта. Истцами по делу наряду с депутатом Заксобрания Борисом Вишневским выступают три местных жителя, административным ответчиком выступает Комитет имущественных отношений (КИО) города.

В понедельник суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", РПЦ, комитета по культуре Петербурга и министерства культуры РФ и губернатора Георгия Полтавченко. Судья Татьяна Матусяк, рассматривающая иск, в понедельник отложила заседание на 17 апреля.

Т.Матусяк ранее вела слушания дел о демонтаже мемориальных досок Карлу Маннергейму и Александру Колчаку в Петербурге. Иск о признании незаконной установки доски К.Маннергейму и ее демонтаже она отклонила, а установку доски А.Колчака признала незаконной и постановила ее снять.

Противники передачи Исаакия в пользование РПЦ ранее подавали иск к КИО в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30 декабря 2016 года "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" и действий комитета по изданию документа.

Истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма РПЦ.

Ранее во вторник городская избирательная комиссия Петербурга отказала в регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Прямо на заседании Б.Вишневский передал председателю Горизбиркома Виктору Панкевичу новую заявку.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка