Суд должен за сутки решить судьбу Исаакиевского собора

15 марта 2017, 14:51

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 15 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Смольнинский районный суд Петербурга объявил перерыв на сутки в рассмотрении иска противников передачи Исаакиевского собора РПЦ, передал в среду корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"В суд поступило апелляционное определение из Санкт-Петербургского городского суда, из которого следует, что истцы обращались с аналогичным требованием в Василеостровский районный суд. Им было отказано в принятии к производству искового заявления в связи с тем, что оспариваемое распоряжение не нарушает интересов административных истцов", — сказала судья Татьяна Матусяк.

Она отметила, что апелляционное определение поступило в Смольнинский суд только во вторник, 14 марта. По решению судьи, вопрос о том, возможно ли рассмотрение административного дела по существу будет решаться после суточного перерыва, в четверг.

Заседание в среду посетил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

К рассмотрению иска Смольнинский районный суд приступил в понедельник. Истцами по делу наряду с депутатом Закса Борисом Вишневским выступают три местных жителя, административным ответчиком является комитет имущественных отношений (КИО) города.

Как сообщалось, суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", РПЦ, комитета по культуре Петербурга и министерства культуры РФ и губернатора Г.Полтавченко.

Ранее противники передачи Исаакия в пользование РПЦ подавали иск к КИО в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма РПЦ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,921,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка