Верховный суд отклонил иск "Гринписа" о сохранении заказника "Земля Франца-Иосифа"

15 марта 2017, 17:32

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Верховный суд (ВС) отклонил иск "Гринпис России" к правительству РФ, в котором экологи просили отменить ликвидацию федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"По итогам рассмотрения иска судом было отказано в удовлетворении требований заявителя", — сказал сотрудник пресс-службы суда в среду.

Соответственно, суд не нашел законных оснований для признания недействующим абзаца 2 пункта 1 и частично абзаца 3 пункта 1 постановления правительства от 25 августа 2016 года "О расширении территории национального парка "Русская Арктика", о чем просила организация.

Согласно оспариваемым фрагментам постановления, государственный природный заказник "Земля Франца-Иосифа" ликвидируется в связи с включением его территории в границы национального парка "Русская Арктика", территория которого расширяется за счет среди прочего включения данного заказника.

Ранее руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин сообщил "Интерфаксу", что вопросы у экологов вызвало то, что ликвидируемый заказник включал в себя не только сушу, но и обширную акваторию, всего вместе порядка 11 млн га. Постановление же присоединяет к нацпарку "Русская Арктика" только сушу заказника и 12-мильную зону вокруг нее, и, утверждает представитель Гринпис, в результате значительная часть акватории теряет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

"В общей сложности "выпадает" из статуса охраняемой территории порядка 4 млн га площади заказника", — сказал М.Крейндлин.

Экологи обеспокоены тем, что на потерявшей статус ООПТ акватории начнется хозяйственная деятельность, в том числе может начаться добыча нефти. Это, по мнению Гринпис, может нанести непоправимый вред уникальной экосистеме.
В Минприроды РФ с выводами общественников не согласны.

В свою очередь ранее руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков заявил "Интерфаксу", что в ведомстве считают претензии необоснованными.

"Нужно с этим разбираться, но, насколько я знаю, нет никаких юридических и экологических оснований, чтобы давать оценки, которые звучат в позиции "Гринпис", — сказал Н.Гудков агентству во вторник.

Он подчеркнул, что нацпарк "Русская Арктика" — самый крупный морской заказник в мире, и решение о присоединении к нему "Земли Франца-Иосифа" положительно скажется на развитии российских ООПТ.

"О том, чтобы дать некую дополнительную свободу нефтяным компаниям, речи, конечно, не идет", — добавил представитель Минприроды.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,507
($2,803)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,571,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка