РПЦ подаст заявку на Исаакий после решения вопроса о музейных ценностях

16 марта 2017, 14:59

Благотворительный концерт в Исаакиевском соборе

Фото: Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В вопросе о подаче заявки на получение Исаакиевского собора РПЦ исходит из утвержденного ранее плана, заявили в Московской патриархии.

"Мы по-прежнему действуем согласно "дорожной карте", утвержденной комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях", — заявил "Интерфаксу" источник в патриархии.

Как сообщала агентству в середине февраля глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега), согласно утвержденному плану мероприятий, первым будет составление перечня музейных предметов Исаакиевского собора, и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование Церкви, а какие — музею. Игумения поясняла, что Церковь готовит заявление о передаче ей музейных ценностей Исаакия, но это заявление невозможно подготовить без понимания того, что именно станет его предметом. По ее словам, сначала решается вопрос о судьбе музейных ценностей, а потом уже — о передаче самого здания.

В Комитете имущественных отношений (КИО) Петербурга ранее заявляли, что не получали от РПЦ официального заявления о передаче Исаакия, а без него невозможно решить вопрос о будущем музея-памятника.

"Заявления от религиозной организации в установленном федеральным законом порядке не было подано. Решение не может быть принято в его отсутствие", — заявила 13 марта представитель комитета на судебном заседании по иску противников передачи собора РПЦ в Смольнинском районном суде Петербурга.

В свою очередь в Минкультуры РФ сообщали, что перемещение экспонатов из Исаакия невозможно до того, как здание собора будет передано в пользование РПЦ.

"Перемещение музейных предметов, находящихся в Исаакиевском соборе, для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта РФ, и не может быть осуществлено до передачи здания в ведение РПЦ", — пояснили в пресс-службе ведомства.

Пресс-служба вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова также сообщала, что оснований для передачи музейных ценностей в другие учреждения нет, поскольку от РПЦ не поступала официальная заявка на передачу собора.

Как сообщалось, КИО распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. При этом предполагается, что собор сохранит музейную функцию.

Накануне в Смольнинский районный суд Петербурга поступил еще один иск об оспаривании передачи Исаакиевского собора РПЦ. Истцами значатся 30 человек, ответчиком — КИО, а заинтересованным лицом — губернатор города Георгий Полтавченко. Материалы были переданы судье Татьяне Матусяк, которая в настоящее время ведет процесс по аналогичному исковому заявлению. Она должна решить, принимать ли новое заявление к производству.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,64

+ 0,41

EUR

62,27

+ 0,54

Курс валют

USD

57,64

+ 0,41

EUR

62,27

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,229
($2,904)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,487,000
($181,940)


Объекты

351
(376 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка