Директор Исаакиевского собора отозвал согласие на отказ от управления зданием

16 марта 2017, 15:13

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" отзывает свое согласие на отказ от права на оперативное управление зданием, высказанное после издания комитетом имущественных отношений (КИО) Петербурга распоряжения о плане передачи собора РПЦ.

"Мною было подписано письмо (на имя председателя комитета имущественных отношений Александра Семчукова — ИФ), в котором я прошу признать недействительным отказ от права управления зданием Исаакиевского собора (изложенный в письме музея в декабре 2016 года — ИФ)", — сказал "Интерфаксу" директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров в четверг.

"Дело в том, что я бы хотел сейчас получить начальный документ, по которому принято решение о передаче собора. Мы все-таки существуем в правовом поле, мне нужны приказы для дальнейших действий. Пока же, до настоящего момента, никаких письменных, подписанных руководством, документов на руках у меня нет. Есть только устные распоряжения", — добавил Н.Буров.

Он подчеркнул, что музей сможет начать исполнение решения о переезде и передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ лишь после получения соответствующего приказа, "а не устных указаний".

В письме, адресованном А.Семчукову, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", Н.Буров подчеркивает, что комитет ссылается на несуществующее письменное заявление РПЦ на передачу собора.

"Музей готов реализовать установленный законом процесс передачи недвижимого имущества, но по прошествии 2,5 месяцев с момента издания распоряжения №160-р от 30 декабря 2016 года мероприятия плана не реализуются, установленные первичные сроки переезда в 24 месяца изменены "устным распоряжением" в срок до середины апреля 2017 года", — говорится в тексте письма.

Ранее в Московской патриархии заявили, что в вопросе о подаче заявки на Исаакиевский собор по-прежнему исходят из утвержденного плана.

"Мы по-прежнему действуем согласно "дорожной карте", утвержденной комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях", — заявил "Интерфаксу" источник в патриархии.

В КИО ранее заявляли, что не получали от РПЦ официального заявления о передаче Исаакия, а без него невозможно решить вопрос о будущем музея-памятника.

"Заявления от религиозной организации в установленном федеральным законом порядке не было подано. Решение не может быть принято в его отсутствие", — заявила 13 марта представитель комитета на судебном заседании по иску противников передачи собора РПЦ в Смольнинском районном суде Петербурга.

В Минкультуры РФ и пресс-службе вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова сообщали, что перемещение экспонатов из Исаакия невозможно до того, как здание собора будет передано в пользование РПЦ.

Как сообщалось, КИО распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. При этом предполагается, что собор сохранит музейную функцию.

Накануне в Смольнинский районный суд Петербурга поступил еще один иск об оспаривании передачи Исаакиевского собора РПЦ. Материалы переданы судье Татьяне Матусяк, которая ведет процесс по аналогичному иску. Она должна решить, принимать ли новое заявление к производству.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,443,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка