Суд прекратил рассмотрение иска об оспаривании передачи Исаакиевского собора

16 марта 2017, 15:57

Исаакиевский собор

Фото: Официальный сайт государственного музея-памятника

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Смольнинский районный суд Петербурга в четверг прекратил производство по иску четырёх петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора РПЦ, передал корреспондент "Интерфакса".

"Суд пришёл к выводу о том, что производству по данному делу подлежит прекращению", — огласила постановление судья Татьяна Матусяк. Она сослалась на апелляционное определение Горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский в ходе заседания ходатайствовал о том, чтобы заявления и основания для иска были расширены и дополнены. Новые доводы в дополнение иска выдвинул и другой заявитель. Суд принял предоставленные дополнения. Истцы заявляли, что законных оснований прекратить рассмотрение иска не имеется.

Представитель комитета имущественных отношений (КИО) ходатайствовала о прекращении производства по иску, ссылаясь на то, что права и законные интересы истцов нарушены не были. По её словам, оспариваемое истцами распоряжение комитета лишь содержит план мероприятий по передаче Исаакия церкви и не порождает никаких правовых последствий. При этом она подчеркнула, что не считает решение Василеостровского районного суда по аналогичному иску основанием для прекращения дела.

Как сообщалось, к рассмотрению иска суд приступил 13 марта. Истцами по делу наряду с Б.Вишневским выступили три местных жителя, административным ответчиком — комитет имущественных отношений города. На первом заседании суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", Русской православной церкви, комитета по культуре Петербурга, министерства культуры РФ и губернатора Георгия Полтавченко.

Следующее заседание было назначено на 17 апреля, однако суд внезапно поменял дату рассмотрения иска на 15 марта в связи с поступившим в суд апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда, из которого следует, что истцы обращались с аналогичным требованием в Василеостровский районный суд. Им было отказано в принятии к производству искового заявления в связи с тем, что оспариваемое распоряжение не нарушает интересов административных истцов.

Исковое заявление, которое противники передачи Исаакия подавали в Василеостровский суд, касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30 декабря 2016 года "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий КИО по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче собора незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ. Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма.

15 марта в Смольнинский суд поступил еще один иск противников передачи собора, заявителями по которому значатся тридцать человек, ответчиком — комитет имущественных отношений Петербурга, а заинтересованным лицом — Г.Полтавченко.

Кроме того, в четверг директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил об отзыве согласия на отказ от права на оперативное управление зданием, высказанного после издания распоряжения КИО.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка