Суд отказался рассматривать новый иск о передаче Исаакия

17 марта 2017, 13:36

Санкт-Петербург. 17 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Смольнинский районный суд Петербурга решил не рассматривать коллективный иск тридцати петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора РПЦ, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Горсуда Петербурга.

"Оспариваемое распоряжение (комитета имущественных отношений Петербурга — ИФ) не является решением о передаче религиозной организации имущества религиозного значения", — привел собеседник цитату из постановления суда, добавив, что судья Татьяна Матусяк вновь сослалась на правовую позицию вышестоящего суда и не приняла иск к производству.

Как сообщалось, данный иск поступил в суд 15 марта. Заявителями по нему значились тридцать человек, ответчиком — комитет имущественных отношений Петербурга, а заинтересованным лицом — губернатор города Георгий Полтавченко.

Накануне Смольнинский суд прекратил производство по аналогичному иску, где заявителями выступили петербургский депутат Борис Вишневский и три жителя Петербурга. Судья Татьяна Матусяк приняла решение прекратить административное производство, сославшись на апелляционное определение Горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.

Ранее противники передачи Исаакия в пользование РПЦ подавали иск к комитету имущественных отношений в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось законности распоряжения комитета от 30 декабря 2016 года и действий комитета по изданию этого документа.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ. Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма РПЦ.

Также сообщалось, что РПЦ до сих пор не подала официальную заявку на передачу собора. В Церкви заявляли, что, согласно утвержденному плану мероприятий, сначала необходимо составить перечень музейных предметов Исаакиевского собора, и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование Церкви, а какие — музею.

В свою очередь в Минкультуры РФ и пресс-службе вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова сообщали, что перемещение экспонатов из Исаакия невозможно до того, как здание собора будет передано в пользование РПЦ.

Кроме того, в четверг директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил об отзыве согласия на отказ от права на оперативное управление зданием, высказанного после издания распоряжения КИО. Перед этим директора музея, по неофициальной информации, попросили освободить здание от музейных предметов к Пасхе, 16 апреля.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,443,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка