Парадную лестницу Аничкова дворца отреставрируют к концу октября

20 марта 2017, 12:17

Санкт-Петербург. 20 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Реставраторы Петербурга в этом году проведут восстановительные работы на парадной лестнице Аничкова дворца на Невском проспекте.

Как следует из материалов на официальном сайте госзаказа РФ, конкурс на проведение реставрации проводит Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры.

Согласно материалам технического задания, на парадной лестнице дворца имеются сколы в мраморном полу, также загрязнились колонны зеленого искусственного мрамора. Реставрации потребуют и сосновые рельефные двери, а также паркетный пол. Предлагается восстановить и утраченные элементы.

"Исторические осветительные приборы вестибюля и парадной лестницы утрачены. Частично утрачены элементы лепного декора лестницы, а именно: на стенках-барьерах первого марша лестницы лепные, растительного рисунка, провисающие гирлянды, украшавшие центральные филенки; на площадке первого этажа — сандрик (архитектурный декоративный элемент — ИФ) над дверью в детские покои Николая II; на площадке бельэтажа лепные владельческие вензеля "АМ" в четырех медальонах и в картушах над нишами, в медальонах на потолке; лепные рамы прямоугольных ниш на стенах бельэтажа", — отмечается в техзадании.

Подрядчиком выбрано ООО "Петербургская реставрационная компания", стоимость контракта составит 31,4 млн рублей. Работы по реставрации парадной лестницы должны быть выполнены до 20 октября текущего года.

Аничков дворец — старейшее сохранившееся здание на Невском проспекте. Он начал строиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы. Облик ансамбля Аничкова дворца складывался постепенно. В разное время дворец принадлежал фаворитам императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, становился резиденцией императорской семьи. Дворец пережил многочисленные переделки. В проектировании и строительстве зданий на территории Аничковой усадьбы участвовали Бартоломео Расстрелли, Джакомо Кваренги, Карл Росси и др.

С 1937 года здесь размещается Дворец творчества юных (Дом пионеров).


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Курс валют

USD

56,23

- 0,19

EUR

60,32

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,593
($2,961)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,456,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка