Эксперты отказались от стилизации фасадов мастерских Михайловского театра

20 марта 2017, 17:36

Санкт-Петербург. 20 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совет по сохранению культурного наследия Петербурга предложил Российскому этнографическому музею провести минимальную стилизацию здания в Михайловском саду при реконструкции его под музейное хранилище.

Как рассказал директор Этнографического музея Владимир Грусман на заседании Совета в понедельник, сегодня развитие музея затруднено из-за нехватки площадей. За последние 25 лет число экспонатов увеличилось на несколько тысяч единиц, достигнув 700 тыс. единиц хранения.

"При этом мы можем дать возможность посетителям увидеть лишь 7% экспонатов. Дать возможность увидеть больше экспонатов, посвященных народам России, — это важная социальная задача. Предлагается проект приспособления под эти задачи зданий бывших мастерских Михайловского театра (расположено в Михайловском саду со стороны Инженерной улицы — ИФ)", — сказал В.Грусман.

В реконструируемом здании предлагается основать центр коллекций Российского этнографического музея. Там разместятся как фондовые помещения, так и небольшие экспозиционные залы. Кроме того, музей получит возможность создать здесь реставрационные мастерские, подчеркнул В.Грусман.

"В случае приспособления мы могли бы увеличить площади на 2-2,1 тыс. кв.м. Финансовые ресурсы на проект заложены в федеральном бюджете. Для нас сегодня это не журавль в небе, а синица в руках", — сказал В.Грусман.

Членам Совета предложили обсудить, в каком стиле было бы уместно реконструировать фасады постройки. Четырехэтажное здание постройки 1930 года находится в предаварийном состоянии.

В ходе обсуждения вопроса члены Совета сошлись во мнении, что ни один из предложенных вариантов фасадов не подходят, звучали также предложения снести "коробочку" и восстановить на этом месте ансамбль по чертежам архитектора Карла Росси.

При этом депутат Заксобрания Анатолий Ковалев напомнил о невозможности какого-либо восстановления ансамбля из-за ограничений, накладываемых охранной зоной и федеральным законодательством. В конечном итоге Совет рекомендовал при реконструкции здания не прибегать к какой-либо стилизации фасадов под конструктивизм либо классицизм, а "просто покрасить" стены.

Кроме того, Совет по сохранению культурного наследия принял решение обратиться в федеральные органы с вопросом о возможности корректировки закона в части возможности воссоздания исторических архитектурных ансамблей на охранной территории.

Как сообщалось, в 2015 году министерство культуры рассматривало возможность размещения фондохранилища Этнографического музея и Центра по реставрации этнографических памятников в здании мастерских Михайловского театра, худруком которого является Владимир Кехман. Ранее министерство культуры РФ рассматривало вопрос строительства депозитария (многоцелевого центра коллекций) для Российского этнографического музея совместно с Русским музеем. Русский и Этнографический музеи находятся рядом друг с другом в самом центре Петербурга — на площади Искусств.

Ранее в понедельник сообщалось, что с учетом прежних замечаний членов Совета был скорректирован проект приспособления для современного использования внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,14

- 0,22

EUR

69,43

- 0,29

Курс валют

USD

59,14

- 0,22

EUR

69,43

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,507
($2,803)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,573,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка