Ничего нового в законе "о сносе пятиэтажек" мы не придумываем — Собянин

4 апреля 2017, 16:13

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ничего нового в законе "о сносе пятиэтажек" не придумывается, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на расширенном заседании Совета Госдумы во вторник.

"Мы ничего нового не придумаем. Берем то, что есть на практике, и перекладываем в нормы закона. 150 тыс. московских семей этот процесс уже прошли. Мы просим весь этот огромный опыт переложить в действующие нормы закона, потому что наших городских норм не хватает", — сказал он, напомнив, что с момента принятия предыдущей программы сноса прошло много времени, вышли новые законы.

Мэр добавил, что "теориями и концепциями" в рамках нового законопроекта власти не занимаются.

"Мы не должны втягиваться в популизм, который приведет к краху программы. Наши обещания и лозунги должны превратиться в конкретные дела. Мы все работаем на одной волне. Нас волнует одни и те же вопросы, которые задают граждане", — сказал мэр.

Градоначальник призвал депутатов Госдумы поддержать федеральный закон о реновации пятиэтажного жилого фонда, чтобы этот проект мог в кратчайшие сроки стартовать в столице.

"Проект реновации пятиэтажного жилого фонда в Москве — сегодня первый среди таких проектов в стране, но именно в Москве стартовала эта программа, именно в Москве сконцентрированы те проблемы, которые мы регистрируем с ветхим жильем. Чтобы запустить его, я прошу поддержать этот закон", — сказал С.Собянин.

"Задачи, которые должна решить программа реновации — в первую очередь обеспечить гражданам, которые проживают в ветхом жилье, добротное жилье, решение вопросов экологии, благоустройства. Это комплексный проект, который потребует всех сил финансовых, экономических города, чтобы качественно это реализовать", — подчеркнул мэр.

Как отмечал С.Собянин, федеральный закон о реновации пятиэтажек в Москве позволит создать новый правовой институт — "реновация жилой застройки" и установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы реновации, как то: предоставление равнозначных квартир в новых домах, с одинаковым числом комнат и жилой площадью не менее жилой в пятиэтажке, а также более просторными помещениями общего пользования (кухнями, санузлами, коридорами, лоджиями); предоставление новых квартир в том же, либо соседнем, районе в пределах округа; предоставление новых квартир бесплатно, без доплат за большую площадь и в собственность; предоставление очередникам новых квартир с одновременным улучшением жилищных условий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,039
($2,611)

Курс валют

USD

65,99

- 0,63

EUR

74,90

- 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,039
($2,611)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,640,000
($130,925)


Объекты

565
(937 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка