Реконструкция аэропорта Якутска завершится в 2019 году

6 апреля 2017, 17:35

Якутск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Реконструкция аэродрома Якутска, которая завершится в 2019 году, вряд ли скажется на полетах крупных российских авиакомпаний, сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента воздушного транспорта — замминистра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Павел Прокопьев.

"Реконструкция (в рамках второй очереди — ИФ) идет. До 2019 года мы планируем закончить третью очередь реконструкции. Были слухи, что будут закрывать (аэродром — ИФ), но в текущем и следующем годах никаких ограничений по полетам воздушных судов не будет. В 2019 году могут быть ограничения, но они связаны не с воздушными судами, а с предельной загрузкой. Также (были — ИФ) сообщения о том, что будем летать через Иркутск, то такого не будет", — сказал П.Прокопьев.

По его словам, финансирование работ в текущем году составляет 500 и 112 млн рублей (третья и вторая очередь соответственно), в 2019 году — 1,2 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что аэродром международного аэропорта "Якутск" будет реконструирован по двум госконтрактам в рамках федеральной программы "Развитие транспортной системы РФ (2010-2020 годы)". Согласно первому контракту, будет построена площадка для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. По второму контракту планируются работы по расширению и усилению пассажирских перронов с учетом роста интенсивности воздушного движения, а также того, что "Аэрофлот" намерен применять новые типы воздушных судов — более крупногабаритные.

В октябре 2015 года сообщалось, что авиакомпании "Аэрофлот", "Сибирь" (бренд S7) и "Глобус" планировали приостановить выполнение полетов в аэропорт "Якутск" в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы (ВПП). Реконструкция предусматривает существенное сокращение длины ВПП. В связи с этим Росавиация предложила изменить схему реконструкции аэропорта, чтобы избежать ухода авиакомпаний. Тем не менее, авиакомпаниям на период реконструкции, которая займет три года, придется переходить на использование самолетов меньшего размера. Столь длительный срок реконструкции обусловлен бюджетными ограничениями.

Международный аэропорт "Якутск" является крупнейшим аэропортом республики. Здесь базируются авиакомпании "Якутия" и "Полярные авиалинии". Из аэропорта выполняются регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Благовещенск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Улан-Удэ. По международным воздушным линиям осуществляются полеты в Пекин, Харбин, Сеул, Токио, Пхукет.

Единственным акционером ОАО "Аэропорт "Якутск" является Республика Саха (Якутия) в лице министерства имущественных и земельных отношений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка