Российско-китайская комиссия одобрила создание двух инвестфондов объемом $2 млрд

14 апреля 2017, 11:36

Владивосток. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Межправительственная российско-китайская комиссии по инвестиционному сотрудничеству поддержала инициативу АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ, структура Внешэкономбанка) и китайских Metropoly Holdings и Sinohigh Investment о создании двух фондов инвестиций в горнодобывающую и металлургическую отрасли, а также в инфраструктурные и девелоперские проекты в России.

В сообщении ФРДВ говорится, что проект был рассмотрен на четвертом заседании межправкомиссии под председательством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли. Фонды создаются в рамках глобального проекта "Один пояс — один путь", целью которых является развитие экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

Целевой объем каждого фонда — до $10 млрд, в том числе на первом этапе — до $1 млрд в каждый фонд. В сообщении отмечается, что к участию в фондах приглашены ведущие китайские государственные горнодобывающие и инфраструктурные компании, включая China National Gold Group и China State Construction Engineering Corporation.

Ранее сообщалось, что доля участия ФРДВ в фондах составит 10%, партнеров из Азии — до 80%. Еще около 10% намерены вложить российские инвесторы.

В совокупности до $2 млрд в течение следующих пяти лет должны быть инвестированы в акционерный капитал инфраструктурных и девелоперских проектов международного класса на Дальнем Востоке. С учетом кредитных ресурсов общий объем инвестиций в проекты составит $6-8 млрд.

Потенциальными объектами инвестиций являются 15 проектов в золотодобыче с ресурсами 1,5 тыс. тонн золота, два крупнейших медно-золотых проекта Дальнего Востока, а также семь проектов в области создания новой инфраструктуры и туристической недвижимости.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что в перечень проектов для инвестиций нового фонда может попасть Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке.

Metropoly — семейный холдинг председателя China World Trade Center Кен Лам Анга (семья Куок).

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона — государственный финансовый институт развития, осуществляет инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры. Общий размер чистых активов фонда составляет 20 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,25

- 0,17

EUR

75,39

+ 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,192,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка