"Эталоны" в сфере ЖКХ могут появиться в России

20 апреля 2017, 17:52

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ПАО "Интер РАО" предлагает ввести так называемые "эталоны" в сфере ЖКХ, сообщил член правления компании Ильнар Мирсияпов на круглом столе "Возможности и риски развития розничного бизнеса электроэнергии в России".

"Объединились со многими ресурсным компаниями, администрациями регионов, создали механизм, позволяющий очистить сектор от разного рода "болезней", — сказал менеджер о внедрении механизма единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ) на базе гарантирующих поставщиков (ГП) компании.

По его словам, гарантирующий поставщик обладает крупной клиентской базой, и на эту базу "нанизывать дополнительных ресурсников является наиболее правильной, оптимальной и быстрой схемой реализации ЕИРЦ".

"Сами ГП являются наиболее прогрессивной частью ЖКХ. Все остальные ресурсоснабжающие организации по техническому оснащению и наличию ресурсов ограничены", — подчеркнул И.Мирсияпов.

"По сути, то, чем мы занимаемся, является такой пионерской инициативой, но мы сочли необходимым наш опыт доложить высшему руководству, презентовали механизм, который является себя уже оправдавшим", — сказал он.

По мнению компании, в сфере ЖКХ должен появиться свой "эталон". Речь идет не об эталонных затратах, как в сбытовом секторе, а о взаимоотношениях в системе прозрачности платежей.

"Это высокое, качественное обслуживание должно быть, это должен быть элемент невозможности использовать средства иначе, чем адресно доставить тому, кто продал товар", — отметил И.Мирсияпов, пояснив, что компания представила ведомствам свои предложения, продемонстрировав опыт ее ЕИРЦ.

"В итоге и правительство, и ряд министерств, увидев, что этот механизм работает, нас поддержали", — сказал менеджер "Интер РАО", отметив, что демонстрация реализуемого опыта ЕИРЦ была "подтверждена и поддержана".

"То, что делается сегодня — это только первый этап в этой истории. Механизм должен внедряться повсеместно, должно быть масштабное региональное внедрение", — отметил И.Мирсияпов.

При этом принятие на себя функций ЕИРЦ для гарантирующих поставщиков в первое время обернется выпадающими доходами. "Когда на базе ГП мы начинаем создавать ЕИРЦ, у нас временно проценты сбора платежей, безусловно, снижаются", — отметил он.

Механизм ЕИРЦ предполагает единый платежный документ по всем видам ресурсов для потребителей. "Когда составляется единый платежный документ, как говорят наши сбытовики, "просадка" по проценту сбора в моменте нами регистрируется, но мы готовы, будучи стабильной компанией, идти на эти небольшие издержки, понимая, что репутационно сектор становится гораздо более прозрачным, стабильным. Для потребителя при этом снизится стоимость обслуживания", — сказал И.Мирсияпов.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил о договоренности создать единые центры расчетов на базе ГП электроэнергии. В дальнейшем эти центры расчетов на базе ГП могут быть объединены в единый центральный расчетный центр, отмечал президент. По его словам, через "все эти компании так называемых гарантирующих поставщиков в год проходит свыше 2 трлн рублей".

"Это и с фискальной точки зрения важная составляющая нашей общей работы, и с точки зрения эффективности работы бизнеса в целом", — заключал президент.

В настоящий момент готовится внедрение механизма "эталонов" в сбытовом секторе. Под "эталонным сбытом" подразумеваетсяся оптимизированный вариант затрат на выполнение тех или иных операций, которые формируют в целом картину по расходам сбытовой компании. Модель "эталонного сбыта" предусматривает, что необходимая валовая выручка (НВВ) гарантирующего поставщика будет зависеть от качества обслуживания.


Горячие
темы

Курс валют

USD

55,85

- 0,23

EUR

60,79

- 0,06

Курс валют

USD

55,85

- 0,23

EUR

60,79

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,148
($2,961)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,399,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка