Законопроект о сносе московских пятиэтажек прошел I чтение в Госдуме

20 апреля 2017, 18:09

Реконструкция кварталов пятиэтажной застройки в районе Проспект Вернадского

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Поправки ко II чтению планируется обсудить на парламентских слушаниях в мае

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве и создании Фонда содействия реновации жилищного фонда.

Как передает корреспондент "Интерфакса", после обсуждения документа за его принятие проголосовало 397 депутатов (против выступили четверо, один воздержался). Как заявил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Евгений Москвичев, поправки ко второму чтению законопроекта будут обсуждаться на парламентских слушаниях в мае.

"Мы в мае проведем парламентские слушания, где будем обсуждать, какие поправки заслуживают внимания, и после этого во втором чтении будем обсуждать", — сказал Е.Москвичев.

В свою очередь, еще один автор законопроекта Николай Гончар заявил, что необходимо провести "несколько показательных решений по выбранному кварталу", чтобы рассеять сомнения в законопроекте о реновации.

"И тогда всему городу показать: это будет сделано вот так. Вот этот первый квартал. Рассуждения о том, что мы территории освободим, а потом там застроим коммерческим жильем — нет сумасшедших. Никто это делать не будет. На первом этапе программы для нас будет принципиально важно каждый метр, каждую квартиру направить на переселение участников программы", — подчеркнул он.

В ходе обсуждения законопроекта Н.Гончар отметил, что назвать конкретный срок завершения проекта по сносу пятиэтажек в Москве нереально. По его словам, при переселении будут учитываться стоимость сделанного в пятиэтажках ремонта и потребности в парковочных местах. Депутат подчеркнул, что распространять проект реновации жилья на всю страну нецелесообразно без обеспечения соответствующего финансирования.

Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы граждане смогут получить без доплаты равнозначное жилье с площадью не меньше площади освобождаемого жилья и таким же количеством комнат, следует из проекта закона. Переселение будет осуществляться в тот же или соседний район проживания. Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый дом расположен в Центральном АО, Зеленограде или "новой" Москве.

В целях освобождения жилого помещения власти Москвы будут направлять собственнику предложение о предоставлении равнозначного жилья. Если договор о переходе права собственности на квартиры, расположенные в подлежащих сносу домах, не будет заключен в течение 60 дней, освобождение квартиры и прекращение прав собственности на нее будут осуществляться в судебном порядке.

Власти Москвы должны будут определить перечень домов, которые попадут в программу реновации, а также источники финансирования программы. В целях сноса и строительства новых домов, обеспечения жилищных прав граждан и продажи жилых помещений, построенных в рамках программы реновации, в Москве будет создан Фонд содействия реновации жилищного фонда.

Согласно законопроекту, получить новое помещение смогут и собственники нежилых помещений. Новое помещение будет расположено на территории Москвы, но нормы о предоставлении площади в том же районе в документе нет.

Законопроект принят под названием "О внесении изменений в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ — городе федерального значения Москве". Если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве составляет 25 млн кв.м; там проживают около 1,6 млн граждан. Реализация проекта, по предварительным расчетам, обойдется примерно в 3,5 трлн рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Курс валют

USD

59,41

- 0,50

EUR

69,64

- 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,356,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка