Минстрой готовит пилотные проекты с применением BIM-технологий

21 апреля 2017, 11:37

BIM-технологии, документы

Фото: Изображение с сайта Минстроя РФ

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой РФ планирует в ближайшее время запустить пилотные проекты с применением BIM-технологий (технологии информационного моделирования — ИФ), рассказал на совещании с экспертным сообществом заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров.

Открывая совещание, замминистра напомнил, что в марте текущего года вице-премьером Дмитрием Козаком была утверждена подготовленная Минстроем "дорожная карта" по внедрению BIM-технологий. В плане прописаны основные шаги, которые Минстрой, как регулятор строительной отрасли, должен сделать для создания условий применения технологий информационного моделирования на практике.

"Мы условно разделили нашу работу в этом направлении на несколько блоков: проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации (снос). По каждому из блоков в рамках рабочей группы мы отрабатываем вопросы, которые позволят усовершенствовать нормативно-правовую базу для эффективного применения информационного моделирования на всех этапах "жизненного цикла" объекта капитального строительства", — отметил Х.Мавлияров.

В ходе совещания также обсуждались такие вопросы, как анализ и доработка сводов правил, корректировка ГОСТов на проектирование для обеспечения возможности применения технологии информационного моделирования, вопросы авторского права, хранения и размещения проектной документации.

Ранее в пятницу на III Ялтинском международном экономическом форуме о BIM-технологиях высказался министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

"Мы идем нога в ногу с миром, есть пилоты, утверждена "дорожная карта". Это не 3D, а 5D, в нее входит еще время и деньги, это проектирование жизненного цикла вплоть до сноса. Инвестиции, стоимость жизненного цикла, просчитываются до нюансов. Это революция, мы рассчитываем за год ее сделать", — сказал М.Мень.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,757,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка