Более 5 млрд рублей вложат в этом году инвесторы в горнолыжный курорт на Сахалине

21 апреля 2017, 12:20

Южно-Сахалинск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Более 5 млрд рублей частных инвестиций будет привлечено в этом году в объекты горнолыжного курорта "Горный воздух", который реализуется в рамках одноименной территории опережающего развития (ТОР) в Южно-Сахалинске, сообщил журналистам в пятницу министр спорта региона Антон Зайцев.

"Мы уже подписали договоры по более 3 млрд рублей частных инвестиций по "Горному воздуху". Договоры по свыше еще 2 млрд рублей частных инвестиций будут подписаны в этом году", — сказал А.Зайцев.

Он добавил, что еще год назад не было ни одного частного инвестора, желающего вложить свои деньги в развитие комплекса.

В текущем году, по словам министра, планируется строительство еще двух канатных дорог и горнолыжных трасс общей протяженностью 12 км. Будет проведена реконструкция существующих горнолыжных трасс и модернизация системы искусственного оснежения. На частные инвестиции начнется возведение гостиницы, горнолыжной деревни, спортивного хостела, водно-бальнеологического комплекса.

Начальник отдела продаж СТК "Горный воздух" Наталья Пахолкова сообщила, что, несмотря на малоснежную зиму, в этом году был побит рекорд посещаемости горнолыжного комплекса. По ее словам, горнолыжный комплекс в Южно-Сахалинске в этом году посетили жители более 40 городов РФ и 20 стран мира. Более 23% приехали в Южно-Сахалинск по путевкам, остальные в группах с друзьями и с семьями. Из них 46% посетили Сахалин впервые. Средний чек, оставленный каждым гостем на Сахалине за 4-5 дней отдыха, составил более 30 тыс. рублей.

В то же время, в начале этой недели в интернете появилась петиция с обращением к президенту РФ с требованием остановить строительство объектов "Горного воздуха", которое ведется с нарушением природоохранного законодательства и может оставить Южно-Сахалинск без питьевой воды. Под петицией подписались уже более 1,1 тыс. человек.

А.Зайцев и представитель горводоканала Кирилл Поздяков опровергли эти заявления. Они сообщили журналистам, что никаких угроз для городского водохранилища нет, строительство всех объектов согласовано с федеральными контрольно-надзорными органами и сопровождаются инженерной защитой.

Как сообщалось, цель ТОР "Горный воздух" — создать на Сахалине современный всесезонный центр спорта и туризма, отвечающий требованиям мировых стандартов, и интегрировать российский туризм на рынок АТР.

В развитие горнолыжного курорта до 2021 года планируется вложить 10 млрд рублей средств областного бюджета. За предстоящие четыре года планируется увеличить количество горнолыжных трасс до 80 км, построить шесть канатных дорог и объекты туристической инфраструктуры — гостиницы, рестораны, магазины, спа-комплексы и так далее.


Горячие
темы

Курс валют

USD

55,85

- 0,23

EUR

60,79

- 0,06

Курс валют

USD

55,85

- 0,23

EUR

60,79

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,148
($2,961)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,399,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка