"Единая Россия" не допустит проведения референдума о передаче Исаакия

21 апреля 2017, 13:21

Санкт-Петербург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Партия "Единая Россия" в Заксобрании Петербурга выступит против регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ, заявил "Интерфаксу" в пятницу лидер фракции Александр Тетердинко.

"Вопрос о проведении референдума относительно судьбы Исаакиевского собора находится не в политической, а в юридической плоскости. Проведение такого референдума невозможно, поскольку на референдум субъекта РФ не могут быть вынесены вопросы об исполнении либо неисполнении федерального закона", — подчеркнул А.Тетердинко.

По его словам, фракция не поддержит регистрацию инициативной группы и проведение референдума.

Ранее комитет по законодательству парламента Петербурга, несмотря на отрицательное заключение юридического управления, внес в повестку пленарного заседания палаты вопрос о регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора.

В заключении юристов отмечается, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Спикер палаты Вячеслав Макаров заявлял, что заявка на регистрацию инициативной группы для референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ будет рассмотрена депутатами до 26 апреля.

В январе 2017 года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Официального обращения РПЦ о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка