Власти Китая потребовали от трастов ограничить инвестиции в недвижимость

21 апреля 2017, 15:51

Пекин. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Китайский регулятор банковского сектора предписал трастовым компаниям сократить финансирование сектора недвижимости, а также промышленных отраслей, сталкивающихся с перепроизводством.

Директива Китайской комиссии по банковскому регулированию (CBRC) дополняет ряд мер, принятых регуляторами КНР для решения двух проблем, которые, по мнению аналитиков, несут в себе наибольшую угрозу для финансовой стабильности страны: перегрева рынка жилья и увеличения теневого финансирования.

Китайские власти стремятся ограничить риски, избежав при этом негативных последствий для экономики.

CBRC планирует принять ряд мер для ограничения финансирования рынка недвижимостью трастовой отраслью, располагающей средствами в объеме порядка 20 трлн юаней ($2,9 трлн), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В частности, регулятор будет контролировать размер трастов недвижимости в крупных городах, внимательно следить за трендами на рынке жилья и операционными условиями для крупных девелоперов, а также оценит риски ликвидности трастовых компаний, отмечают источники.

По их словам, CBRC считает, что трастовые компании нарушают существующие нормы, предоставляя финансирование девелоперам незаконно.

Регулятор потребует от представителей отрасли упростить структуру своих продуктов и улучшить раскрытие информации, отмечают источники.

"Трасты — это один из немногих каналов финансирования, который по-прежнему открыт для компаний сферы недвижимости. Требования CBRC еще больше ограничат число доступных каналов, что негативно скажется на китайском рынке недвижимости", — говорит главный аналитик China Merchants Bank Лю Дунлян.

Помимо ограничения каналов финансирования для девелоперов, власти КНР принимают меры для снижения спроса на недвижимость, стремясь "охладить" перегретый рынок жилья. Однако, несмотря на ограничения, стоимость жилья продолжает расти.

Так, в марте цены на недвижимость в КНР выросли относительно предыдущего месяца максимальными темпами с октября прошлого года. Средние темпы роста цен на жилье в 70 городах страны в прошлом месяце повысились на 0,7% по сравнению с февралем. Рост стоимости жилья по сравнению с мартом 2016 года составил 10,3% (10,6% в феврале).

Ранее в этом месяце CBRC опубликовала нормативы для банков в сфере управления рисками, в том числе для продуктов подразделений управления состояниями, некоторые из которых действуют подобно трастам.

Регулятор считает, что эти продукты должны быть более простыми и прозрачными, кроме того, средства должны инвестироваться в определенные активы, а не объединяться в пулы со средствами других управляющих компаний.

Согласно данным Народного банка КНР, объем забалансового финансирования в банковском секторе страны в первом квартале 2017 года вырос на рекордные 2,05 трлн юаней, кредиты трастов увеличились на 734,9 млрд юаней.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка