Информсистема ценообразования в строительстве заработает в конце этого года

21 апреля 2017, 18:15

Белгород. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министерство строительства и ЖКХ РФ в IV квартале текущего года планирует запустить федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), сообщил первый замминистра Леонид Ставицкий в пятницу в Белгороде на выездном заседании президиума Общественного совета при Минстрое.

"Создание и ввод ФГИС ЦС в промышленную эксплуатацию планируется завершить до 30 сентября 2017 года", — сказал Л.Ставицкий.

По словам чиновника, это будет способствовать "совершенствованию системы ценообразования в строительной отрасли".

В системе разместят утвержденные сметные нормативы, нормативы цен строительства, методику определения сметных цен строительных ресурсов и другую необходимую информацию.

"Во ФГИС ЦС планируется постоянная актуализация данных. А до 15 декабря 2017 года там планируется размещение сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование, на эксплуатацию машин и механизмов, сметных цен на затраты труда, полученных по результатам мониторинга цен строительных ресурсов", — отметил Л.Ставицкий.

Он добавил, что в новой системе будет обеспечена достоверность и защита информации, а также "открытость и доступность информации, содержащейся в реестре".

"Кроме того, дополнительно будут установлены требования к строительным ресурсам с учетом их соответствия современному уровню развития техники и технологий производства в строительстве, а также с учетом характеристик энергетической эффективности строительных ресурсов", — заключил представитель Минстроя.

Он также отметил, что реализация проектов комплексного освоения территорий, в частности, промышленных зон — один из приоритетов в работе министерства строительства и ЖКХ РФ на ближайшие годы.

"Поскольку такие земли в основном находятся в крупных городах, территории с огромными, но не востребованными площадями подразумевают большой объем строительства и ввода жилья, что, в свою очередь, оказывает стимулирующее воздействие на инвестиционную привлекательность сферы жилищного строительства", — сказал Л.Ставицкий.

Он напомнил, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон, регулирующий правоотношения, возникающие в связи с комплексным освоением таких промзон. Это позволит "более качественно решать проблемы сбалансированного развития крупных городов, создавать современную, качественную городскую среду для жизни граждан" отметил первый замминистра.

"Предпринятые правительством меры позволили сформировать перечень территорий, который содержит более 1,1 тыс. земельных участков общей площадью почти 238,3 тыс. га, на которых возможно возведение свыше 83,5 млн кв.м объектов капитального строительства", — сказал представитель Минстроя.

Сроки реализации таких проектов он не уточнил, однако подчеркнул, что объемы ввода жилья в стране необходимо наращивать.

"Объем вводимого жилья (в рамках приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье" — ИФ) должен вырасти с 85,3 млн кв.м в 2015 году до 100 млн кв.м в 2020 году", — отметил Л.Ставицкий.

Он добавил, что объемы выданных ипотечных кредитов в рамках этой программы "должны вырасти с 700 тыс. штук в 2015 году до 1 млн штук в 2018 году и 1,7 млн штук на перспективу в 2025 году".

"В 2017 году мы планируем, что объем таких кредитов достигнет уровня 2014 года и составит 1,7 трлн рублей", — подытожил чиновник.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка