Россия развернет масштабное строительство транспортной инфраструктуры в Арктике

21 апреля 2017, 18:17

Мурманск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Премьер РФ Дмитрий Медведев назвал критически важной задачу развития транспортной инфраструктуры в российской Арктике, отметив, что к финансированию этого процесса наряду с федеральным центром должны подключаться бизнес и регионы.

"Автомобильные и железные дороги, морские порты, аэропорты имеют для труднодоступных северных территорий, арктической зоны критическое, жизненно важное значение. Это — та инфраструктура, без которой жизни просто не будет", — сказал он на совещании о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры российского Севера.

Премьер пояснил, что эта инфраструктура позволяет осуществлять северный завоз, обеспечивает мобильность местного населения в суровых климатических условиях и создает новые рабочие места.

По его словам, чтобы решить эти задачи правительство задумало ряд масштабных строек, таких как создание нового порта Сабетта в рамках проекта "Ямал-СПГ" и одноименного аэропорта, комплексное развитие мурманского транспортного узла на базе Мурманского морского порта.

Д.Медведев отметил, что ряд других инфраструктурных проектов находятся в начальной стадии реализации.

"В частности, разработан бизнес-план создания железнодорожного северного широтного хода и железнодорожных подходов к нему. Магистраль имеет протяженность в 700 км, планируется, чтобы соединить Северную и Свердловскую железные дороги", — сказал он, отметив, тем не менее, что по этому проекту еще "нужно принимать фундаментальные решения".

"Хочу обратить внимание, что для реализации таких крупных проектов нужны значительные инвестиции, причем не только из федерального бюджета, возможности которого ограничены, но и из других источников", — сказал он.

Глава правительства отметил, что на совещании в Мурманске присутствуют главы ряда регионов и крупных компаний, работающих на Севере, и предложил всем подумать над источниками финансирования этих строек на условиях концессии.

"Нам нужно определиться с приоритетными проектами, которые будут осуществляться на принципах государственно-частного партнерства", — добавил премьер.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Курс валют

USD

57,57

- 0,08

EUR

68,56

- 0,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,930,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка