Путин не участвовал в решении вопроса о передаче Исаакия — Песков

27 апреля 2017, 16:15

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

По словам пресс-секретаря президента, глава государства не вмешивается в компетенцию городских властей

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ согласовывался с президентом РФ Владимиром Путиным, не соответствует действительности, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это не соответствует действительности. Дело в том, что президент не мог бы согласовать этот вопрос, потому что он не входит в прерогативу президента", — сказал Д.Песков.

"Мы неоднократно подчеркивали, что это прерогатива городских властей, поэтому согласовывать какие-то варианты, связанные с передачей тех или иных объектов Русской православной церкви в городе Санкт-Петербурге, президент не мог. Информация не соответствует действительности", — добавил он.

В январе этого года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Официального обращения РПЦ о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.

В феврале высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности заявлял, что консенсус по передаче Исаакия может быть достигнут при совместном использовании собора светскими властями и церковью. По его словам, Исаакий может сохранить статус музея и штат сотрудников.

Источник также назвал решение передать собор РПЦ поспешным. "Оно не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя сейчас глава государства "в курсе сложившейся ситуации", — отметил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Курс валют

USD

56,71

- 0,05

EUR

63,37

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,499
($2,951)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,528,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка