Собянин осмотрел обновленный Даниловский рынок

2 мая 2017, 13:32

Мэр С.Собянин во время осмотра Даниловского рынка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москве. 2 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Инвестор реконструкции Даниловского рынка выполнил все обязательства перед городом, сообщил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра объекта.

"В Москве прошли большой путь по реорганизации рыночной торговли: от Черкизовского рынка, рынка в Лужниках до вот такого, как Даниловский рынок. Здесь созданы первоклассные условия, инвестор выполнил те обязательства, которые у него были перед городом, и техническое задание, которое было на реконструкцию рынка. Теперь это не просто рынок, но место общения людей, хорошие фуд-корты, мастер-классы", — сказал С.Собянин.

Он выразил надежду, что "такие рынки будут популярны среди москвичей".

Даниловский рынок был построен в 1986 году по адресу: ул. Мытная, 74 (ЮАО). Там можно было купить свежие овощи и фрукты, мясные, молочные продукты. По периметру рынка располагались 25 кафе.

До 2014 года рынок принадлежал городу. Затем правительство столицы осуществило приватизацию с условием проведения его капитального ремонта и благоустройства. По результатам торгов 100% акций рынка приобрела компания ООО "Эксперт Юнион" (входит в холдинг Ginza Project "Гинза Проджект").

Масштабный капремонт рынка стал первым с момента его открытия. Площадь работ превысила 12 тыс. кв.м, включая около 4 тыс. кв.м территории вокруг рынка.

В ходе работ было пересмотрено функциональное зонирование помещения рынка. В результате в центре расположился "остров" с рыбой и морепродуктами в шеститонных аквариумах с морской и пресной водой, а также на льду. От него лучами расходятся торговые зоны, включающие мясной, сырный, молочный и птичий отделы, отдел с соленьями и мясными деликатесами, а также небольшие гастрономические корнеры (от англ. corner — угол, часть, район).

В ходе ремонта освободилась мансарда в 400 кв.м, где откроется первая в России кулинарная школа Джейми Оливера, а в административном здании рынка начал работу хостел для фермеров. Благоустройство также коснулось прилегающей к рынку территории: рядом появился сквер со скамейками и зеленью, со стороны 2-й Самаринской улицы организована парковка на 100 машиномест. В результате ремонта эффективность использования площадей рынка возросла с 35% до 53%.

Стоимость ремонта составила 910 млн рублей. Во время ремонта Даниловский рынок продолжал работать.

В 2011-2016 годах правительство Москвы практически завершило реорганизацию рыночной торговли, в ходе которой было закрыто большинство нестационарных рынков начала 1990-х годов. На смену им пришли региональные ярмарки и ярмарки выходного дня либо стационарные рынки нового формата. В 2017 году в Москве будут работать свыше 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок на 15 тыс. рабочих мест.

При этом работы по модернизации традиционных московских рынков продолжаются. В частности, на текущий год запланирована реконструкция Черемушкинского и Кунцевского рынков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка