Заксобрание Петербурга рассмотрит вопрос о референдуме по Исаакию 17 мая

2 мая 2017, 13:53

Исаакиевский собор

Фото: Официальный сайт государственного музея-памятника

Санкт-Петербург. 2 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Парламент Санкт-Петербурга внесет вопрос о референдуме о передаче Исаакиевского собора РПЦ в повестку заседания на 17 мая, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе палаты.

"На сегодняшнем совете фракций было принято решение, что вопрос о референдуме будет рассмотрен на заседании комитета по законодательству 12 числа, внесен в повестку дня на 17 мая", — заявил собеседник агентства.

Ранее юридическое управление Заксобрания дало отрицательное заключение по вопросу референдума об Исаакии. В документе отмечается, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность. Тем не менее, вопрос было решено вынести на пленарное заседание Законодательного собрания.

Как следует из проекта постановления, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", парламент готовится признать вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ не отвечающим требованиям законодательства, что сделает его проведение невозможным. Представители парламентской оппозиции уже заявили о намерении обжаловать это решение в суде.

О том, что партия "Единая Россия" выступит против регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ, заявлял "Интерфаксу" лидер фракции в Заксобрании Александр Тетердинко.

Как сообщалось, в январе этого года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Официального обращения РПЦ о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,443,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка