Горсуд Петербурга рассмотрит жалобу противников передачи Исаакия 15 мая

3 мая 2017, 16:20

Санкт-Петербург. 3 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит жалобу на прекращение производства о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений, касающегося передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, сообщили в среду в пресс-службе суда.

Там отметили, что заседание состоится 15 мая.

Как сообщалось, частные лица оспаривают определение Смольнинского райсуда, который ранее прекратил производство по делу о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) города о передаче собора. Истцами по делу наряду с депутатом Заксобрания Бориса Вишневского выступили три местных жителя.

Аналогичный иск подавался ранее в Василеостровский районный суд, но тот отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение КИО не является документом о передаче объекта РПЦ.

Позднее Санкт-Петербургский горсуд отклонил жалобу противников передачи Исаакиевского собора на отказ Василеостровского суда рассматривать иск к Смольному.

Ранее в среду стало известно, что противники передачи Исаакиевского собора подают иск в суд с требованием признать незаконным бездействие Заксобрания при рассмотрении инициативы о проведении референдума.

"Ситуация не позволяет нам обжаловать отказ в регистрации. Нам говорят, что решение принял комитет по законодательству (проект постановления об отказе в регистрации группы — ИФ), но законодатель возложил эту обязанность на все заксобрание. После окончания заседания мы подписываем административное исковое заявление об оспаривании бездействия законодательного собрания по этому вопросу и сегодня же направляем его в суд", — сказал Б.Вишневский.

Он уверен, что в Заксобрании затягивают рассмотрение вопроса в нарушение регламента и действующего законодательства.

"Мы хотим, чтобы суд признал бездействие городского парламента незаконным, чтобы обязал заксобрание незамедлительно рассмотреть этот вопрос. Нам рассказывают, что рассмотрение пройдет 17 мая, но у меня нет уверенности в том, что это произойдет", — добавил Б.Вишневский. По его словам, к иску планируют присоединиться депутаты "Справедливой России", "Партии Роста" и "Яблока".

Заксобрание планирует внести вопрос о референдуме о передаче Исаакиевского собора РПЦ в повестку заседания 17 мая. До этого юридическое управление парламента дало отрицательное заключение по вопросу референдума. В заключении отмечалось, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность. Тем не менее, вопрос было решено вынести на пленарное заседание.

Как следует из проекта постановления, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", парламент готовится признать вопрос референдума о передаче собора РПЦ не отвечающим требованиям законодательства, что сделает его проведение невозможным. Представители парламентской оппозиции уже заявили о намерении обжаловать это решение в суде.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Курс валют

USD

59,91

+ 0,09

EUR

69,68

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,443,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка