Калининградская область может первой в России перейти на раздельный сбор мусора

18 мая 2017, 16:18

Калининград. 18 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Калининградская область должна стать первым регионом РФ, отказавшимся от свалок в пользу раздельного сбора и переработки мусора, заявили эксперты Общероссийского народного фронта.

"Необходимо, чтобы Калининградская область стала "пилотный регионом" по полному переходу на раздельный сбор мусора с его последующей переработкой. У Калининградской области в силу ее специфики для этого есть все возможности", — сказал координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Калининградской области Олег Иванов на межрегиональной экологической конференции движения в Северо-Западном и Центральном федеральном округе.

По его словам, в случае, если региональные власти поддержат предложение ОНФ, уже в ближайшие годы Калининградская область полностью откажется от устаревших полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО) и перейдет на раздельный сбор мусора.

"Необходимо как можно скорее рекультивировать оставшиеся полигоны твёрдых бытовых отходов и ни в коем случае не открывать новых. Полигоны должны остаться только для тех видов отходов, из которых нельзя выделить полезные фракции при сортировке и дальнейшей переработке", — сказал О.Иванов.

"Небольшая площадь области позволяет существенно сократить логистические расходы. Европейские производственные мощности могут успешно замещать недостающие элементы современной системы обращения с отходами. Кроме того, европейские инвесторы готовы инвестировать в развитие отрасли обращения с отходами в Калининградской области, как только увидят прозрачность системы и ясность ситуации в области обращения с отходами", — добавил О.Иванов.

Межрегиональная экологическая конференция ОНФ по Центральному и Северо-западному федеральным округам проходит в Калининграде 18 мая. В ней принимают участие представители 29 субъектов из двух федеральных округов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,82

+ 0,16

EUR

69,70

+ 0,23

Курс валют

USD

59,82

+ 0,16

EUR

69,70

+ 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,427,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка