Участие в голосовании по программе реновации приняли почти 20% квартир

18 мая 2017, 16:53

Пятиэтажка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

По информации властей, на данный момент ни один из собственников не проголосовал в 39 домах

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На данный момент участие в голосовании по программе реновации жилья в Москве приняли собственники 19% квартир, сообщил журналистам в четверг председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

"Хотим рассказать вам о первых результатах, которые мы получили по итогам голосования в течение трех дней на этой неделе. С результатами, связанными с подсчетом голосов верифицированных голосующих. Итак, голосование, как вы знаете, ведется по трем направлениям: с помощью портала "Активный гражданин", МФЦ и собрания собственников — последних, как я понимаю, пока не было. 4546 домов включены в перечень для голосования", — отметил К.Ремчуков.

По его словам, самая высокая активность по отдельно взятому дому — 54% проголосовавших квартир. При этом в некоторых домах проголосовали 8-11% собственников.

"В среднем, если учитывать все квартиры, то за три дня голосования 19% квартир приняли участие", — сказал К.Ремчуков.

Он добавил, что в 4127 домах "за" включение в проект программы реновации проголосовали более двух третей квартир из числа проголосовавших. В 214 домах поддержали участие в программе менее 50% от числа проголосовавших квартир, а в 39 домах не проголосовал ни один из собственников.

Также известно, что из более чем 64 тыс. квартир, собственники которых участвовали в голосовании, верифицированы данные по 60 тыс. 259 квартирам.

Голосование жителей о включении в программу реновации стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин", в центрах госуслуг "Мои документы" или на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Участвовать в опросе могут владельцы жилплощади и арендаторы по договору соцнайма.

Итоги планируется подвести в два этапа. Первый — голосование по отдельным квартирам. Если у помещения один собственник или наниматель, его голос определяет мнение жителей данной квартиры. Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них может принять участие в голосовании. Итоги голосования определяются простым большинством голосов.

Второй этап — голосование по дому в целом. Решение о включении дома в программу о сносе должно быть принято как минимум 2/3 от общего числа голосов собственников в доме.

В течение месяца горожане могут передумать и проголосовать несколько раз. В этом случае будет учтен последний результат. Обработка данных голосования будет вестись в июне-июле, результаты станут известны в июле-августе. Москвичам будут доступны промежуточные результаты голосования. Кроме того, его участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме. По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете.

Если все собственники или наниматели квартир не примут участия в голосовании, их квартиры при подведении итогов будут учитываться как проголосовавшие "за" включение дома в проект программы реновации.

Жители домов, не попавших в предварительный список, также могут при желании добиться переселения. Им также необходимо провести общедомовое собрание собственников, из которых две трети должны поддержать реновацию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка