Собянин подписал закон о гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18 мая 2017, 17:28

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве".

Документ опубликован в четверг на официальном портале столичной мэрии.

Как ожидается, этот закон, принятый в минувшую среду Мосгордумой сразу во всех чтениях, вступит в силу после того, как аналогичный федеральный закон будет принят Госдумой РФ.

Законом предусмотрено 12 дополнительных гарантий. В частности, участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. В программу реновации могут включаться только те дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается 2/3 собственников и нанимателей.

Отказаться от участия в программе реновации собственники и наниматели квартир могут на любой стадии ее формирования и реализации. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов.

Документом предусматривается, что жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Равнозначная квартира — жилплощадь, в которой количество комнат не менее чем в старой квартире в пятиэтажках, жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире, а общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования.

Равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ.

Новая квартира будет предоставляться бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать — получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Закон также предоставляет жителям сносимых пятиэтажек равнозначные квартиры в том же районе, включая районы ЦАО. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО.

При этом в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади и в зависимости от состава семьи.

Среди других дополнительных гарантий — комфортная городская среда и качественные дома, помощь в переезде, полноценное возмещение собственникам нежилых помещений.

Согласно закону, если москвича не устраивает равнозначная квартира, то можно получить равноценную квартиру или денежную компенсацию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Курс валют

USD

56,76

+ 0,69

EUR

63,67

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,879
($2,937)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,536,000
($150,380)


Объекты

395
(427 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка