Замечания Минстроя пока не учтены в проекте закона об изъятии единственного жилья

18 мая 2017, 17:34

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Замечания Министерства строительства и ЖКХ РФ пока не учтены в представленной ведомству редакции законопроекта об изъятии единственного жилья у должников, сообщили в пресс-службе Минстроя.

"Минстрой России в рамках компетенции рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в декабре 2016 года. В представленной редакции законопроект не был согласован Минстроем России. Минстрой направил свои замечания к законопроекту, которые пока не были учтены", — сообщили в пресс-службе.

В частности, Минстрой обратил внимание, что часть предлагаемых изменений может повлечь нарушение прав граждан на жилище, предусмотренных Конституцией РФ.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Дениса Новака сообщил, что законопроект о лишении единственного жилья доработан и согласован с Минстроем. Он пояснил, что изъятие жилья смогут применять только по социально значимым исполнительным производствам. По его словам, приведенным в публикациях, доработанная редакция будет опубликована в ближайшие дни.

Как сообщалось, свой вариант законопроекта Минюст опубликовал в январе 2017 года. Документ планировалось доработать по результатам обсуждения. В частности, приставы не учли замечания по соотношению размера долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия.

В настоящее время в Гражданском процессуальном кодексе предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, исключение — недвижимость, которая является объектом ипотеки.

Согласно проекту закона, после продажи имущества должнику будут возвращаться средства за вычетом суммы задолженности, причем возвращенных денег должно хватить для покупки нового единственного жилья, соответствующего госнормам по площади.

Согласно Жилищному кодексу, госнорма площади жилого помещения устанавливаются региональными властями. В Москве эта норма равна 18 кв.м на человека.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,82

+ 0,16

EUR

69,70

+ 0,23

Курс валют

USD

59,82

+ 0,16

EUR

69,70

+ 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,427,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка