Депутаты подготовили поправки к федеральному законопроекту о реновации в Москве

19 мая 2017, 09:35

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Все четыре фракции Госдумы подготовили поправки в законопроект о реновации столичного жилья ко второму чтению этого документа и готовы представить их общественности, сообщает в пятницу думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

"19 мая в 12 часов в Малом зале Государственной Думы состоится пресс-конференция представителей всех четырех думских фракций и председателей комитетов-соисполнителей", — говорится в распространенном утром в пятницу сообщении.

Речь идет о законопроекте, которым вносятся изменения в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в Москве.

Согласно поправкам, дом может быть включен в программу реновации в том случае, если за это проголосовали две трети собственников. Чтобы выйти из программы или не быть в нее включенным, достаточно согласия одной трети собственников плюс один голос.

Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская отметила, что гражданам должно быть предоставлено равноценное жилье.

"Не исключается при этом соблюдение принципа равнозначности по числу комнат, по общей площади жилого помещения", — сказала депутат. Она также сообщила, что в случае, когда собственник будет требовать денежную компенсацию, в нее помимо рыночной стоимости жилья должна входить доля в праве на общее имущество и земельный участок. "Но я призываю всех москвичей озаботиться постановкой на кадастровый учет этих земельных участков", — сказала Г.Хованская.

Напомним, второе чтение законопроекта намечено на 5 июля.

Ранее предполагалось, что второе чтение этого проекта закона состоится во второй половине мая. Позднее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что оно перенесено на июль с тем, чтобы учесть озабоченности москвичей и обеспечить защиту их интересов и прав при переселении из "хрущевок".

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". Как ожидается, документ, принятый в минувшую среду Мосгордумой сразу во всех чтениях, вступит в силу после того, как аналогичный федеральный закон будет принят Госдумой РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,921,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка