Право на судебную защиту не будет ограничено при реновации жилья — Хованская

19 мая 2017, 13:28

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Конституционное право на судебную защиту ни в коем случае не должно быть ограничено при реализации программы реновации жилья в Москве, заявила в пятницу глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

"Право на судебную защиту вообще никак не будет ограничено. Никакого ограничения по предмету иска, что только по равнозначности, как сейчас написано в проекте (закона) этого ограничения не будет", — сказала Г.Хованская на брифинге по вопросу поправок в законопроект о реновации жилья в Москве.

"И для того, чтобы чиновники не имели какого-то такого свободного правоприменения, мы, может быть, напишем еще раз то, что уже есть в Конституции, и в Гражданском кодексе, и в Жилищном кодексе", — сказала парламентарий.

По ее словам, "оспаривание нормативного документа правительства тоже безусловно возможно, и никак человека нельзя ограничивать".

"Более того, дом его (человека — ИФ) не будет сноситься, если будет не завершена судебная процедура. То есть, решение суда в силу еще не вступило, а дом уже сносится — такие были опасения — этого не будет. Мы это гарантируем", — заявила Г.Хованская.

Депутат сравнила переезд из одной квартиры в другую с пожаром. В связи с этим она заявила, что внесены поправки об увеличении срока переезда.

"Людям надо дать возможность какое-то время. Срок (переезда) мы увеличиваем с 60 до 90 (дней). Но и обсуждается предложение до 120. Пока мы остановились на том, что мы как минимум на месяц увеличиваем этот срок", — рассказала депутат.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин внес предложение закрепить в законе дополнительные гарантии прав на судебную защиту жителей многоквартирных домов, включенных в программу реновации. В частности, жители смогут обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность и равнозначность предоставляемого жилого помещения или возмещения в денежной или натуральной форме.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,93

- 0,15

EUR

68,66

+ 0,66

Курс валют

USD

58,93

- 0,15

EUR

68,66

+ 0,66

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

168,263
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

7,936,000
($134,674)


Объекты

321
(491 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка