В Общественной палате предложили провести референдум о реновации жилья

19 мая 2017, 14:09

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Московские архитекторы предлагают вынести вопрос о реновации жилья на референдум, а также рассмотреть возможность проведения реконструкции пятиэтажек вместо их сноса.

"Я считаю, что нам необходимо провести городской референдум по поводу реновации", — заявила заслуженный архитектор России Зоя Харитонова в пятницу в ходе общественных слушаний по программе реновации жилья в Общественной палате РФ.

По ее словам, при проведении реновации невозможно будет обеспечить людям комфортную среду обитания.

В свою очередь, архитектор Юрий Эхин отметил, что при решении о старте программы не проводилось обследование московских пятиэтажек, не составлялись экспертные заключения по домам.

"Состояние оценивалось "на глазок", соответственно, такое решение — это превышение полномочий", — сказал архитектор.

Он подчеркнул, что, помимо обсуждаемых руководством города путей — сносить пятиэтажки или проводить капитальный ремонт, есть третий путь — реконструкция.

"По этому пути идут многие страны Европы", — сказал Ю.Эхин.

Между тем председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор возразил экспертам, заявив, что понятие "отменять" слишком категорично.

"А вот понятие "переработать" более логично, потому что есть жители, которые не хотят, чтобы его отменяли, надо считаться с ними. Переработать, внести коррективы надо. Но слово "отменить" значит пойти на то, чтобы ухудшить для кого-то, кто мечтает о переселении", — сказал И.Шпектор.

Со своей стороны, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Екатерина Шульман заявила, что федеральный закон о реновации жилищного фонда Москвы необходимо переписать.

"Требовать от Госдумы отклонить во втором чтении законопроект, который она приняла в первом чтении почти единогласно, это несколько негуманно, поэтому единственный путь — переписывание законопроекта. То, на что мы можем надеяться — это на доведение закона в третьем чтении к стандартам основного нашего федерального законодательства", — сказала Е.Шульман.

По ее оценке, списки домов под снос в рамках реновации "образовываются неизвестно откуда".

"Само по себе голосование не имеет правового статуса, это, по сути, форма соцопроса. Вопросы владения собственности не могут решаться таким образом", — заявила Е.Шульман.

Она также отметила, что действующему законодательству не соответствует и идея о том, что не высказывающиеся автоматически голосуют "за".

"Если уж мы хотим править закон, там должна быть прописана процедура, по которой собственники высказываются в пользу или против сноса своего дома", — сказала эксперт.

Она также отметила, что вопросы жилищного имущества в доме по закону решаются стопроцентным согласием собственников.

"Если мы говорим о сносе целого дома, единственным инструментом является общее собрание собственников. Это сложно и дорого. Требуется, чтобы был человек, который на протяжении нескольких месяцев полностью посвятил себя этому занятию. Это единственный легитимный правовой документ", — пояснила Е.Шульман.

Она добавила, что закон о реновации жилищного фонда Москвы не нужен, потому что для расселения аварийного жилья есть вся достаточная правовая база.

Позицию Е.Шульман поддержал И.Шпектор. "Должно быть правовое поле, и никто не может методом голосования лишить меня права жить в этом жилье. Поэтому мы и говорим: создайте нам условия, чтобы я захотел уехать из этого жилья. А что касается сноса жилого дома, я тоже считаю, что большинство голосов — это еще не всё", — сказал глава комиссии ОП.

В свою очередь муниципальный депутат Татьяна Денисенко сообщила, что представители Пресненского района Москвы планируют обратиться в Госдуму с предложением отклонить законопроект о реновации.

"Мы за общественный консенсус и выработку нового закона только после соответствующего общественного обсуждения. Существующий закон может оказаться неприемлемым даже для тех, кто хочет сноса", — подчеркнула она.

И.Шпектор заявил, что резолюция ОП "будет не за отмену, а за тщательную переработку этого закона".

Адвокат Анатолий Кучерена выступил с инициативой создать штаб, который будет заниматься юридической поддержкой москвичей, чьи дома будут включены в программу реновации.

"Я предложил бы создать интеллектуальный штаб, куда должны войти независимые юристы, которые будут выслушивать граждан, помогать писать исковые заявления при необходимости", — сказал А.Кучерена.

Он подчеркнул, что штаб также должен включать медиаторов, которые будут помогать гражданам общаться с органами власти.

"Мероприятия, которые проводятся, митинги и так далее — это все направлено на то, чтобы программа реновации проводилась исключительно в интересах человека. Если сегодня мы будем шарахаться из стороны в сторону, все превратится в хаос", — подчеркнул он.

"Юристы, которые со мной работают, готовы бесплатно оказывать консультационную помощь. И горячая линия у нас работает", — подчеркнул А.Кучерена.

Он заявил, что готов встретиться с жителями домов, попавших под программу реновации.

"Мы будем участвовать и в принятии поправок в закон, и тоже будем давать свои предложения", — сказал А.Кучерена.

Он также сообщил, что в настоящее время группа юристов занимается разработкой методичек, разъясняющих права граждан при проведении программы реновации. "Работают люди, которые занимались Речником и Бутово", — сказал адвокат.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Курс валют

USD

57,52

- 0,05

EUR

68,02

- 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,801
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,921,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка