Еще одна древняя мостовая обнаружена при благоустройстве центра Москвы

19 мая 2017, 16:02

Археологические находки, сделанные в "Зарядье"

Фото: Интерфакс

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Археологи, занятые на работах по программе благоустройства "Моя улица", обнаружили в центре Москвы древнюю деревянную мостовую, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

"На Большой Лубянке обнаружили деревянную мостовую XVII-XVIII веков. Бревна находились под слоем грунта на глубине одного-двух метров. Поверх деревянной мостовой ученые увидели мощение более позднего периода: булыжники XIX — начала XX века", — говорится в сообщении.

В узких траншеях также нашли десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте и в прежние времена было плотное движение, отмечается в сообщении на сайте.

В числе находок — конские подковы, обувные набойки XVII-XIX веков, а также медные монеты периода XVIII-XX веков.

"Все мелкие артефакты предстоит описать и изучить. В дальнейшем они могут быть переданы в фонды музеев и пополнить коллекцию выставки находок программы "Моя улица"", — приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Археологи контролируют все стройплощадки программы благоустройства "Моя улица" с марта по сентябрь. Благодаря таким работам в предыдущие годы на объектах программы было обнаружено более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений.

В частности, ранее на этой неделе археологи сделали ряд интересных находок в районе Сретенки. В ходе осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину и Просвирину переулкам, в переотложенном грунте были обнаружены остатки разрушенного в первой половине XX века исторического некрополя.

Кроме того, вдоль домов №№4 и 6 по Сретенке обнаружены остатки двух-трех ярусов деревянной мостовой, появившейся здесь, по примерным оценкам, в XVIII веке. Вдоль дома №20 найдена руинированная кладка из белого камня церковных сооружений Церкви Спаса Преображения в Пушкарях, построенной в 1681 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Курс валют

USD

59,01

- 0,45

EUR

69,40

- 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,757,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка