Около 4 тыс. предаварийных домов планируется расселить на Ставрополье

19 мая 2017, 16:40

Ставрополь. 19 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство Ставропольского края подготовит предложения по продлению программы переселения из проблемных домов, а также из предаварийного жилого фонда, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы региона.

"На Ставрополье есть многоквартирные дома с высокой степенью технического износа, которые не были признаны аварийными, но и не вошли в программу капитального ремонта. В основном они сосредоточены в Ставрополе, Ессентуках, Невинномысске, Пятигорске, Минераловодском городском округе. По самым скромным оценкам, их около 4 тыс.", — сказал сотрудник пресс-службы.

При этом обеспокоенность властей вызывает состояние зданий, построенных до 1970 года: программа капремонта позволяет замедлить их износ, однако в будущем вопрос о расселении так же обострится.

Для решения проблемы расселения жителей предаварийных домов губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил краевому Минстрою, министерству ЖКХ, главам городов и районов края выработать предложения по продолжению программы переселения из проблемных домов, добавил собеседник агентства.

"Работа будет вестись во взаимодействии с федеральными структурами: губернатор поставил перед правительством края задачу добиться включения представителей региона в экспертную группу, которая будет заниматься выработкой предложений по продолжению программы переселения в масштабах всей страны", — пояснили в пресс-службе В.Владимирова.

В министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края "Интерфаксу" сообщили, что в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья на 2013-2017 годы на Ставрополье в целом будут переселены 3 тыс. 794 человека, проживающие в 197 аварийных многоквартирных домах. Это позволит снести аварийный фонд площадью около 58 тыс. кв.м.

На заседании Госсовета РФ, состоявшегося в мае 2017 года, президент России Владимир Путин акцентировал внимание на задаче по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда. Срок действия начавшейся в 2013 году соответствующей федеральной программы заканчивается в этом году. Вместе с тем, перечень домов, находящихся в критическом техническом состоянии, за это время расширился.

По озвученным на заседании Госсовета оценочным данным, по России это около 9 млн кв.м, которые программой переселения не охвачены. Для устранения проблемы глава государства поручил до начала 2019 года разработать постоянно действующий механизм, обеспечивающий переселение из ветхого и аварийного жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,82

+ 0,16

EUR

69,70

+ 0,23

Курс валют

USD

59,82

+ 0,16

EUR

69,70

+ 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,560
($2,810)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,427,000
($174,313)


Объекты

331
(333 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка