Против реновации высказались жители 70 московских домов

1 июня 2017, 14:33

Скиншот опроса по программе реновации на портале "Активный гражданин"

Фото: Портал "Активный гражданин"

В голосовании поучаствовала уже почти половина включенных в предварительный список квартир

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Жители 70 московских пятиэтажек по состоянию на 1 июня отказались от участия в программе реновации, сообщают в общественном штабе по контролю за реновацией.

"Из 167 домов, где по вопросу реновации высказалось не менее 50% граждан, за выход из программы проголосовало 67 домов. Еще у нас есть три дома, которые проголосовали по протоколам (общих собраний жильцов — ИФ), итого сегодня мы имеем 70 домов", — сказал в ходе брифинга в четверг представитель штаба Павел Данилин.

Другой представитель штаба Александр Козлов сообщил, что в настоящее время по вопросу реновации проголосовала уже практически половина жителей домов, внесённых в список программы.

"По состоянию на утро 1 июня, проголосовали 47% квартир, которые есть в списке проекта программы реновации", — отметил он.

"На прошлой неделе проголосовало 33%. Есть дома, где высказались уже 2/3 жителей, есть дома, где проголосовало не менее 50% жителей", — сказал он.

А.Козлов также сообщил, что в целом за реновацию выступают 90% от всех голосующих.

"Эта цифра не меняется с начала голосования. У нас ещё есть 11 "домов-молчунов", которые пока не высказались", — сказал он.

Со своей стороны заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Анна Пашкевич призывает голосующих проверять через сайт "Активный гражданин", правильно ли учтён их голос.

"Человеческий фактор никто не отменял. Когда встаёт вопрос проверки корректности учёта голоса, каждый человек может зайти на сайт и проверить, корректно ли учтён его голос. Через четыре дня после голосования мы направляем смс с кодом, и на сайте "Активный гражданин" человек может все проверить", — пояснила она.

По словам А.Пашкевич, этим сервисом уже воспользовались 60 тыс. человек.

Как сообщила в четверг газета "Коммерсантъ", общественное движение "Архнадзор" попросило московские власти исключить из голосования по программе реновации около 320 домов, которые не относятся к так называемым "хрущевкам" и представляют историческую и архитектурную ценность. В список попало несколько домов дореволюционной постройки, образцы конструктивизма, здания сталинской эпохи, а также переходные от сталинского к хрущевскому периоду. Все эти сооружения являются авторскими и не относятся к типовой застройке.

Голосование жителей о включении в проект стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин", в центрах госуслуг "Мои документы" или на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Участвовать в опросе могут владельцы жилплощади и арендаторы по договору соцнайма.

Итоги планируется подвести в два этапа. Первый — голосование по отдельным квартирам. Если у помещения один собственник или наниматель, его голос определяет мнение жителей данной квартиры. Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них может принять участие в голосовании. Итоги голосования определяются простым большинством голосов.

Второй этап — голосование по дому в целом. Решение о включении дома в программу о сносе должно быть принято как минимум 2/3 от общего числа голосов собственников в доме.

В течение месяца горожане могут передумать и проголосовать несколько раз. В этом случае будет учтен последний результат. Обработка данных голосования будет вестись в июне-июле, результаты станут известны в июле-августе. Москвичам будут доступны промежуточные результаты голосования. Кроме того, его участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме. По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете.

Если все собственники или наниматели квартир не примут участия в голосовании, их квартиры при подведении итогов будут учитываться как проголосовавшие "за" включение дома в проект программы реновации.

Жители домов, не попавших в предварительный список, также могут при желании добиться переселения. Им также необходимо провести общедомовое собрание собственников, из которых две трети должны поддержать реновацию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

63,77

+ 0,03

EUR

72,59

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,970,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка