Голоса "молчунов" разделят между сторонниками и противниками реновации

1 июня 2017, 15:34

пятиэтажка

Фото: Интерфакс

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Жители, воздержавшиеся от голосования по программе реновации жилья (так называемые "молчуны"), не смогут повлиять на итоги опроса, считает мэр Москвы Сергей Собянин.

"По действующему порядку, жители, воздержавшиеся от голосования, считаются проголосовавшими "за" включение пятиэтажки в проект программы реновации. Это, в принципе, правильно. Аналогичные нормы об учете голосов "молчунов" действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте. Но что показывает практика в нашем случае: в домах, где сложилась высокая явка на голосование, все понятно — жители или "за", или "против" участия в программе", — сказал С.Собянин.

"К сожалению, в домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса становится проблематично. Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — "за", 15% — "против". Если голоса "молчунов" свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования", — заявил мэр.

"По уточненному порядку, голоса "молчунов" будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным "за" или "против" включения дома в проект программы реновации. У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение "за" или "против" включения своего дома в проект программы реновации", — сказал С.Собянин.

Голосование жителей о включении в проект стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин", в центрах госуслуг "Мои документы" или на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Участвовать в опросе могут владельцы жилплощади и арендаторы по договору соцнайма.

По данным на 1 июня, в голосовании поучаствовала уже почти половина квартир, включенных в предварительный список.

"Проголосовали 47% квартир, которые есть в списке проекта программы реновации", — сообщили в четверг в общественном штабе по контролю за реновацией.

Там отметили, что в целом за реновацию выступают 90% голосующих. Отказались от участия в программе жители 70 московских пятиэтажек.

"Из 167 домов, где по вопросу реновации высказалось не менее 50% граждан, за выход из программы проголосовало 67 домов. Еще у нас есть три дома, которые проголосовали по протоколам (общих собраний жильцов — ИФ), итого сегодня мы имеем 70 домов", — сказал в ходе брифинга в четверг представитель штаба Павел Данилин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,041,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка