Дома-памятники не вошли в программу реновации — глава Мосгорнаследия

2 июня 2017, 13:22

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Московские дома, которые являются объектами культурного наследия и представляют историко-культурную ценность, не вошли в программу реновации жилья, сообщила пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

"Ни один из домов, являющихся объектом культурного наследия, а также крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма и иные здания, представляющие историко-культурную ценность, не вошли в столичную программу реновации", — заявил руководитель ведомства Алексей Емельянов.

Он добавил, что если в программу попали здания на территории охранных зон, то, по закону, работы по ним могут вестись только в рамках регенерации исторической среды или благоустройства территории.

"Если в процессе формирования программы выяснится, что здание представляет историко-культурную ценность, то никто не будет его сносить. Здание будет расселено, а вопрос его дальнейшего использования будет решаться отдельно", — добавил А.Емельянов.

Глава Мосгорнаследия пояснил, что ранее из программы уже были исключены два объекта историко-культурного наследия — так называемые "плоские" дома, построенные в 1910 году.

По оценке департамента, подавляющее большинство зданий, включенных в список для голосования по программе реновации, не представляют ценности для истории и культуры Москвы. Дома были построены по типовым малоэтажным проектам, ни по одному из них не поступало заявлений о включении в категорию памятников.

"В то же время, поступает множество заявлений от граждан, проживающих в домах, являющихся объектами культурного наследия, о включении их домов в программу реновации. Многие из них хотят переехать в новостройки", — отметил А.Емельянов.

Как сообщалось, в предварительный список под снос по программе реновации вошли около 4,5 тыс. домов. Голосование жителей "хрущевок" о включении в проект началось 15 мая и продлится до 15 июня. По данным на 1 июня, в голосовании поучаствовала уже почти половина квартир, около 90% опрошенных выступают за реновацию.

Как ожидается, реализация программы реновации жилья займет не менее 10-15 лет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,86

- 0,34

EUR

74,68

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

65,86

- 0,34

EUR

74,68

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,264,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка