Главный архитектор Москвы: новая квартальная застройка позволит снизить ущерб от ураганов

5 июня 2017, 14:53

Ликвидация последствий урагана в Москве

Фото: МЧС России

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Новая квартальная застройка, которая появится в Москве в ходе реализации программы реновации жилья, позволит минимизировать негативные последствия ураганов, сообщил "Интерфаксу" в понедельник главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Современные стандарты качества жизни подразумевают другое планирование, которое мы и хотим привнести в эти районы. Многочисленные исследования, в том числе и в аэродинамической трубе на базе исследовательского центра в МГСУ, показали, что последствия урагана в городе при квартальной застройке минимальны", — сказал С.Кузнецов.

Он пояснил, что при плотной квартальной застройке сильные потоки ветра просто разбиваются о дома.

"Здания, таким образом, выступают в роли волнорезов, о которые ветер разбивается и рассеивается", — добавил главный архитектор.

Кроме того, по словам С.Кузнецова, ослабление потоков ветра позитивно скажется и на общем состоянии экологии.

Как сообщалось, в мае стартовал архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции жилых кварталов в рамках программы реновации. На первом этапе конкурса представлено пять экспериментальных площадок.

Как заявлял заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, особенности застройки новых кварталов будут зависеть от конкретных условий расположения участков.

"В каждом квартале будет совершенно индивидуальный подход, так как везде разная ситуация, и в некоторых кварталах придется строить плотнее, чтобы переселить людей в те же районы, где они проживают сейчас", — заявил М.Хуснуллин, отметив, что в целом плотность застройки не будет превышать 20-25 тыс. кв.м на гектар.

Глава стройкомплекса подчеркнул, что индивидуальной будет и высотность застройки. "Есть участки, где на месте снесенных пятиэтажек появятся дома такой же высотности, а где-то возможно и размещение новых высотных доминант. В среднем, думаю, мы уложимся в 10-12 этажей, но возможны и отдельные здания до 20 этажей", — отметил М.Хуснуллин.

По его словам, в проектировании кварталов будут принимать участие лучшие российские и зарубежные архитекторы.

"Мы будем максимально бережно относиться к тем зеленым насаждениям, которые уже есть в пятиэтажных районах. Более того, принято решение о высадке новых деревьев в реновируемых кварталах", — говорил также М.Хуснуллин.

Как сообщалось, днем 29 мая на Москву обрушился ураган, скорость ветра в разных районах города составляла 22-32 м/с. По данным Следственного комитета, в результате урагана в Москве погибли десять человек, в Подмосковье — пять, пострадали еще около 200 человек. В столице ураган повалил более 27 тыс. деревьев, повредил кровли более 240 жилых домов, свыше 60 рекламных щитов, 135 опор наружного освещения, а также почти 2 тыс. автомобилей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,28

- 0,04

EUR

72,94

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,041,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка