Около 300 жителей пятиэтажек пригласили на парламентские слушания по реновации

6 июня 2017, 11:08

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что сегодняшние парламентские слушания по законопроекту о реновации жилья в Москве пройдут под его председательством, а к обсуждению приглашены около трехсот жителей домов, которые могут быть включены в программу.

"Интерес к слушаниям огромный. У нас в Госдуме 24 депутата от Москвы, и, мы договорились, до десяти человек может пригласить каждый депутат. Каждая из четырех фракций также приглашает, каждый комитет, участвующий в подготовке парламентских слушаний", — сказал журналистам В.Володин.

Слушания по реновации начнутся в 14.00 мск, подтверждено участие мэра Москвы Сергея Собянина, представителей правительства. Спикер обратил внимание на то, что в дискуссии примут участие лидеры всех четырех парламентских фракций.

"Нам нужно принять качественный закон", — подчеркнул В.Володин. Именно с этим он связывает столь масштабное обсуждение проекта, уже поддержанного депутатами в первом чтении. Второе чтение законопроекта с поступившими к нему поправками намечено на 9 июня.

По утверждению спикера, в Госдуме все фракции понимают необходимость этой программы и работают над тем, чтобы в ходе ее подготовки и реализации были защищены права граждан.

"Президент дал поручение Думе этот вопрос проработать вместе с правительством. Это сделано", — заверил политик, пояснив, что данная задача решалась в ходе подготовки документа ко второму чтению.

Он считает принципиально важным подключить к общественному обсуждению программы реновации и необходимых для ее реализации подзаконных актов Мосгордуму и столичную Общественную палату и им важно перейти от "интернет-коммуникаций" к прямому общению с жителями по этому, столь волнующему москвичей, вопросу.

В.Володин видит корыстный интерес в действиях активных противников программы реновации.

"Проект важный, ответственный, необходимый. Его дискредитация вредна. А сейчас посмотрите — идёт атака на тех, кто реализует этот проект, идёт дискредитация этого проекта, людей за деньги выводят на митинги. Ответственная власть ищет пути решения. А безответственные политиканы находят причины для того, чтобы проект был не реализован", — сказал спикер.

Он заметил, что такие критики, как правило, сами в этих "хрущевках" не живут и не жили.

Есть, по его утверждению, и другая категория противников — "заинтересованный бизнес, который теряет рынки, потому что снижается себестоимость квадратного метра". Они также участвуют в дискредитации проекта, отметил В.Володин.

Что касается возможных перспектив принятия аналогичных программ в регионах, то сначала стоит реализовать этот проект как пилотный в Москве, проверить его на эффективность, считает председатель Госдумы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,50

+ 0,73

EUR

72,92

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Курс валют

USD

64,50

+ 0,73

EUR

72,92

+ 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,851
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,072,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка