Рабочая группа по разрешению претензий к реновации создана по итогам слушаний в Госдуме

6 июня 2017, 18:06

Парламентские слушания по законопроекту о реновации в Госдуме

Фото: Кадр Первого канала

По словам мэра Сергея Собянина, почти 90% домов из предварительного списка поддерживают программу

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – По итогам прошедших во вторник в Госдуме парламентских слушаний по законопроекту о реновации жилья в Москве принято решение о формировании рабочей группы по разрешению претензий горожан к документу и программе в целом.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в нее войдут жители домов подпадающих под расселение, которые критикуют программу.

"Я хочу сказать тем, кто высказывал критические замечания, вы не уходите после слушаний, мы создадим рабочую группу и поизучаем", — сказал В.Володин.

"Я хочу, чтобы мы с вами сели и начали диалог. Давайте сформируем рабочую группу, которую возглавит Петр Толстой (вице-спикер, депутат от Москвы), включим в рабочую группу представителей всех фракций и приглашаем в эту группу тех, кто сегодня высказывал иную точку зрения, кто высказывал опасения, здесь есть те, кто высказывал идеи и предложения, было бы правильно их спокойно обсудить и, возможно, мы с вами найдем решения, которые сегодня не найдены", — отметил он.

Участники слушаний поддержали это предложение. Также они одобрили рекомендацию профильным комитетам Госдумы, которые готовят законопроект о реновации, увязать очередность реализации проекта с процентом износа домов. С такой инициативой в ходе слушаний выступил ряд жителей (на слушания с участием мэра Москвы Сергея Собянина, представителей правительства и глав думских фракций были приглашены около 300 жителей планируемых к сносу домов). Таким образом, поскольку программа рассчитана на 10-15 лет, дома с меньшим уровнем износа предлагается сносить под конец реализации программы, а те дома, которые находятся в предаварийном состоянии, — в первую очередь.

Вместе с тем, как передает корреспондент "Интерфакса", жители Москвы, несогласные с законопроектом о реновации, пришли к администрации президента РФ на улице Ильинка, чтобы подать заявления против программы. На руках у присутствующих повязаны ленты в красно-белую полоску, которыми обычно обтягивают периметр при строительных работах или при полицейских операциях. В данный момент у здания собралось около 20 человек, рядом дежурят сотрудники полиции.

Многие из выступивших на слушаниях во вторник выразили недовольство программой реновации. Москвичи переняли практику больших президентских интервью, когда представители СМИ, чтобы задать вопрос главе государства, привлекают его внимание оригинальными плакатами.

В частности, один из участников слушаний заявил, что на жителей дома оказывается давление со стороны управы. В ответ В.Володин заявил, что давление управ и чиновников на жителей домов по вхождению в программу реновации должна расследовать прокуратура.

"Поэтому если будет давление со стороны управ, или других чиновников, то эти вопросы нужно будет адресовать в прокуратуру, потому что ваше право войти в программу, ваше право выйти из программы, наша задача ваши права защитить", — сказал он.

Спикер Госдумы призвал жителей домов приглашать на свои собрания своих депутатов в Госдуме и Мосгордуме, чтобы исключить возможность такого давления со стороны исполнительной власти.

Еще одна из жительниц дома, подпадающего под реновацию, сообщила о том, что появилась информация о продаже квартир в новом доме на месте того дома, где она живет. В.Володин попросил ее передать депутатам информацию об этом, для того чтобы они могли обратиться в Генпрокуратуру.

"Вы нам информацию об этих риелторах передайте, а мы, соответственно, это отправим по адресу Юрию Яковлевичу Чайке, генеральному прокурору. Нам нужно исходить из того, что сейчас таких жуликов будет появляться все больше и больше, и с ними надо будет бороться", — сказал В.Володин.

Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский на слушаниях выступили в поддержку программы реновации столичного жилья.

"Мы максимально поддержим и учтем ваши замечания. Они во многом уже учтены", — заявил Г.Зюганов, обращаясь к жителям.

Проблему переселения из "хрущевок" он назвал не московской, а общенациональной, отметив при этом смелость и решительность Москвы, которая вышла с инициативой масштабной реновации. "Впервые так гласно и обстоятельно обсуждается вопрос", — отметил политик.

По его мнению, заблуждаются те, кто против такого обновления. "Кто считает, что не надо (внедрять программу реновации — ИФ), — это глупость и ошибка", — заявил лидер КПРФ.

Он заметил, что подпадающие под реновации дома были рассчитаны на 30-40 лет, а они простояли уже 50. "Через 10 лет все они станут аварийными", — сказал Г.Зюганов.

Он попросил мэра Москвы стоить новые дома, которые простоят не менее 80 лет.

"Сегодня ваши квартиры, переходя на автомобильный язык, — "запорожцы", а вам предлагают "мерседес", — заявил, в свою очередь, В.Жириновский.

Он призвал жителей "хрущевок" пользоваться моментом — "потому что страна на пороге изменения модели экономического развития, перемены курса; а курс будет на то, что на дома и на пенсии, на стипендии и на пособия денег будет тратиться меньше".

"Пока дают — надо брать, а потом придется бежать, чтобы не побили", — убеждал В.Жириновский.

Он советовал жителям переселяемых домов сделать выбор самостоятельно. "Я бы взял деньгами и купил бы квартиру ближе к работе, к родителям, детям", — поставил себя на место участников программы лидер ЛДПР. А еще лучше, уверен он, переехать в "новую" Москву и построить свой дом, стать его полным хозяином — "если хотите, чтобы вас не обманывали, не нагибали".

Напомним, законопроект о реновации был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля, второе чтение документа намечено на 9 июня. Во вторник комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал депутатам принять законопроект во втором чтении. По словам главы комитета Евгения Москвичева, за время работы над проектом закона поступило 144 поправки, почти 90% из них приняты или частично учтены.

Голосование около 4,5 тыс. домов о включении в программу реновации стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. По словам С.Собянина, почти 90% домов из предварительного списка поддерживают реновацию.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка