СПЧ призвал Госдуму отклонить законопроект о реновации московского жилья

8 июня 2017, 14:39

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совет по правам человека при президенте РФ рекомендует Госдуме отклонить во втором чтении законопроект о реновации московского жилья, либо отложить его принятие как минимум на полгода.

"Во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса, Совет рекомендует Государственной Думе учесть изложенные предложения при рассмотрении законопроекта о реновации московского жилья во втором чтении, а также законопроекта №122881-7, и либо их отклонить, либо отложить принятие минимум на шесть месяцев, чтобы подготовить их без спешки и не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов", — говорится в экспертном заключении СПЧ, опубликованном на сайте Совета в четверг.

Совет также рекомендует создать штаб по разработке и реализации программы реконструкции жилищного фонда в Москве для детальной проработки возможных технологических решений с участием профильных органов власти, специалистов и жителей, нуждающихся в реконструкции домов.

В заключении отмечается, что СПЧ в целом поддерживает идею законопроекта при условии его реализации исключительно за счет внебюджетных средств и распространения на все субъекты РФ, в которых имеется аварийное и предаварийное жилье, однако считает более целесообразной дальнейшую ликвидацию остатков аварийного и непригодного для проживания жилья в Москве в рамках действующего законодательства.

"Предотвращение же аварийности устаревшего жилищного фонда должно решаться индивидуально по каждому дому путем профессиональной оценки состояния и комплексной реконструкции домов (методами надстройки, обстройки и др., а также в результате капитального ремонта)", — говорится в документе.

По мнению Совета, расходование бюджетных средств Москвы на цели жилищного строительства по программе реновации без предварительного и полного обеспечения жильем категорий граждан, длительное время находящихся в еще более худших жилищных условиях, "категорически недопустимо".

"Поэтому основным возражением Совета на законопроект о реновации московского жилья является его очевидная социальная безответственность, предполагающая использование бюджетных средств на цели реновации, благоустройства территории и комплексного обновления среды проживания граждан в условиях наличия длительное время не выполненных городом Москвой социальных обязательств перед очередниками и жителями непригодных для проживания домов", — подчеркивают в СПЧ.

Кроме того, в Совете заявили, что в законопроекте отсутствует убедительное обоснование необходимости и действительной цели его принятия, а излишняя поспешность в принятии может привести к ошибкам и усилить социальную напряженность.

В заключении говорится, что законопроект предполагает снос любых жилых домов при отсутствии к тому объективных оснований, не решает проблему расселения аварийного и ветхого жилья, что признается и авторами законопроекта, необоснованно использует единственный способ реализации программы реновации — только снос жилых домов.

Кроме того, он использует "ошибочный и нелогичный подход" об участии жителей жилых домов в еще не утвержденной программе реновации, а также нарушает право частной собственности собственников жилых и нежилых помещений в сносимых многоквартирных домах, а также неприкосновенность жилища и право жителей на свободный выбор места жительства и создает нагрузку на экологию города, считают в СПЧ.

Как сообщалось, законопроект о реновации был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля, второе чтение состоится 9 июня. По словам главы комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, за время работы над документом поступило 144 поправки, почти 90% из них приняты или частично учтены ко второму чтению.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявлял, что после второго чтения законопроекта о реновации в документ могут быть внесены новые поправки, разработанные по итогам совещаний рабочей группы с участием жителей планируемых к сносу домов, решение о создании которой было принято в ходе парламентских слушаний.


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,43

+ 0,18

EUR

75,39

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,217,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка