Патриарх Кирилл: Москве не хватит двухсот новых храмов

8 июня 2017, 17:31

Храм в Некрасовке

Фото: Пресс-служба В.И. Ресина

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что программа по строительству двухсот новых храмов не сможет удовлетворить потребности всех верующих столицы.

"Только сейчас мы начинаем понимать, что 200 будет недостаточно. Мы только открываем храм, а там уже места нет", — сказал он в четверг на аудиенции с главами дипломатических миссий стран Латинской Америки в Москве.

Патриарх рассказал, что в рамках программы в столице уже открыто около 40 храмов.

"Программа-200" стартовала в столице в 2009 году по инициативе патриарха, ее куратором является советник мэра города Сергея Собянина и патриарха Кирилла, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин. Поводом для программы стало то, что в Москве было наименьшее среди регионов РФ число храмов в пересчете на плотность православного населения.

Патриарх Кирилл ранее уже высказывался о недостатках программы. В частности, в сентябре прошлого года он заявил, что строящиеся по "программе-200" храмы должны вмещать не менее 500 человек, поскольку "небольшие и маленькие храмы вместимостью 200-300 человек не отвечают требованиям такого мегаполиса, как Москва". Тогда же в РПЦ заявляли о необходимости строительства величественных храмов, которые бы стали образцами искусства.

О том, что проекты дальнейшего программного строительства храмов необходимо пересмотреть, говорил и В.Ресин.

"Во-первых, они должны быть достаточно высокого уровня — несмотря на кризис, москвичи хотят видеть свои храмы красивыми. Во-вторых, будущие наши объекты должны вмещать как минимум тысячу прихожан. Как показала практика, это самый оптимальный объем", — отмечал он.

Кроме того, в начале мая в Московской патриархии выразили удивление чрезмерным консерватизмом Москомархитектуры при согласовании проектов новых храмов.

"Нам порой нужно убеждать даже Москомархитектуру, чтобы та одобрила предлагаемый нами реальный проект на конкретном участке. Эта, казалось бы, светская организация являет себя порой более консервативной, чем Церковь, и иногда пишет в ответе заказчику заключение: "Слишком нетрадиционный храм". Это после всех наших согласований", — заявил главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата протоиерей Андрей Юревич.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,65

- 0,28

EUR

70,00

- 0,37

Курс валют

USD

59,65

- 0,28

EUR

70,00

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,840
($2,795)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,681,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка