Госдума приняла поправки к законопроекту о реновации жилья в Москве

9 июня 2017, 16:55

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума при рассмотрении законопроекта о реновации жилья в Москве во втором чтении приняла ряд поправок к документу.

В частности, одобрена подготовленная вице-спикером нижней палаты Петром Толстым поправка, которая определяет, что в программу реновации попадут только те дома, жители которых поддержат решение на голосовании до вступления в силу закона.

"В проект программы реновации могут быть включены только те многоквартирные дома, в которых голосование по вопросу о включении в проект программы реновации многоквартирного дома было проведено до дня вступления в силу настоящего федерального закона", — говорится в тексте поправки.

В законную силу принятый закон вступит после принятия в Госдуме в третьем чтении, одобрения в Совете Федерации, подписания президентом и опубликования. Как пояснил П.Толстой, окончательный перечень должен быть определен до подписания закона президентом и последующего вступления его в силу. В самом тексте закона определяется, что закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

При этом, как сообщил на заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин, выйти из программы после вступления в силу закона будет возможно.

"У нас с одной стороны здания Госдумы был пикет и люди голосовали за то, чтобы принять программу реновации, а с другой стороны выступали против этой программы. Поправка, которая будет сегодня рассмотрена, и она роздана в зале, предполагает, что включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу", — сказал В.Володин.

"То есть тот, кто хотел участвовать в программе реновации, может до момента принятия закона и его подписания включиться в эту программу, но потом уже — нет. То есть будет подведена черта", — пояснил он.

Это, уверен спикер, делает ситуацию с реализацией программы "понятной и абсолютно ясной".

"Если они (переселяемые из "хрущевок" — ИФ) в перспективе не захотят участвовать, могут всегда выйти (из программы), но больше никого уже не включат после того, как закон вступит в силу", — подчеркнул В.Володин.

Он не исключил, что в дальнейшем отдельные правила могут поменяться — но только после изучения правоприменительной практики и широкого обсуждения с общественностью.

Также одобрена поправка об очередности сноса домов с учетом их технического состояния (сначала с большим износом, затем — с меньшим). Авторами поправки выступили депутаты, входящие в руководство палаты, в том числе В.Володин.

Принята поправка, которая позволяет предоставлять жильцам сносимых домов как равнозначное, так и равноценное жилое помещение. В первом чтении определялось, что вместо сносимого жилья будет предоставляться равнозначная квартира, что вызвало недовольство среди москвичей и депутатов. Теперь москвичи смогут претендовать как на равнозначное, так и равноценное жилое помещение, а также предоставление равноценного денежного возмещения за сносимую квартиру.

Кроме того, поддержана поправка, гарантирующая жителям дома возможность выйти из программы реновации, если более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме выстпают против переселения. Одновременно эта поправка определяет, что для включения дома в программу реновации необходимо набрать две трети голосов жителей. Голоса жителей, которые не приняли участие в голосовании, будут распределены пропорционально между сторонниками и противниками программы. Такое правило не позволит использовать голоса "молчунов" для того, чтобы провести то или иное решение.

Также депутаты приняли поправку, которая гарантирует предоставление отдельных квартир жителям коммуналок в сносимых домах. Поправка определяет, что взамен освобождаемой комнаты в коммунальной квартире в доме, который вошел в программу реновации, жильцам предоставляется отдельная квартира.

При этом отдельно специально прописывается, что предоставление комнаты в другой коммунальной квартире не допускается. Таким образом, поправка гарантирует расселение тех коммуналок, которые попадают в программу реновации. Коммуналки в домах, не попадающих в программу, не будут подчиняться указанному в поправке правилу.

Кроме того, поправка определяет, что собственники квартир в домах, попавших под реновацию, со дня включения в программу освобождаются от уплаты взносов на капремонт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка