Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

14 июня 2017, 12:34

Пятиэтажка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Дата его вступления в силу станет известна после одобрения документа в Совете Федерации и подписания президентом

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума на заседании в среду приняла в окончательном чтении закон о реновации жилья в Москве.

В соответствии с принятым законом, включение домов в программу реновации будет прекращено с момента вступления документа в силу, то есть в день его официального опубликования. Точная дата опубликования пока не известна, она станет известна после одобрения этого закона в Совете Федерации и подписания президентом.

Под реновацию могут попасть только дома "первого периода индустриального домостроения" и аналогичные по конструкции. К домам этого типа законопроект относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Реновация не будет применяться к аварийным домам, их будут сносить в соответствии с уже существующим законодательством.

Решение о включении дома в программу будут принимать жители дома — более 2/3 собственников и людей, живущих по договору социального найма. Голоса "молчунов" будут учитываться в той же пропорции, что и проголосовавших.

На любом этапе реализации программы реновации, но до того как была предоставлена первая новая квартира, жители дома смогут на общем собрании принять решение о выходе из программы, для этого понадобится более 1/3 голосов жителей.

Определяется, что при переезде будет предоставляться равнозначное жилье, либо равноценная квартира, либо деньги. Под равнозначным жильем понимается: жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой; новая квартира должна иметь "улучшенную отделку"; она должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье (исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, где переселение пройдет в рамках административного округа). Переселенцам предоставлена возможность увеличить новую квартиру, доплатив за дополнительные площади.

Снос вошедших в программу домов пройдет с учетом их технического состояния (сначала с большим износом, затем — с меньшим). Собственники квартир в домах, попавших под реновацию, со дня включения в программу освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

Жителям коммуналок в сносимых домах гарантировано предоставление отдельных квартир, предоставление комнаты в другой коммунальной квартире не допускается.

Напомним, голосование жителей около 4,5 тыс. домов о включении в программу, стартовавшее 15 мая, завершится 15 июня. По данным на 12 июня участие в опросе приняли владельцы и наниматели более 223 тыс. квартир (66% от вошедших в список жилых помещений).

Как сообщалось, рабочая группа по вопросу реновации с участием жильцов продолжит работу после вступления в силу соответствующего федерального закона.

"Решением парламента создана рабочая группа. Она продолжит свою работу и после вступления в силу закона, будет следить за ходом реализации программы. Она будет действовать на постоянной основе для снятия всех возможных проблем, для контроля за правоприменительной практикой закона и подзаконных актов", — отмечал накануне вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Курс валют

USD

58,46

- 0,55

EUR

69,18

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,665
($2,821)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,092,000
($172,631)


Объекты

602
(770 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка