Путин призвал объединить в Исаакии музейную и религиозную функции

15 июня 2017, 14:29

Исаакиевский собор

Фото: "Интерфакс"

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В Исаакиевском соборе должны быть объединены религиозная и музейная функция, заявил на "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос рабочих Балтийского завода о дальнейшей судьбе собора.

"Он (собор — ИФ) действительно церкви не принадлежал, числился за государством. Но он был построен как храм, для отправления религиозных культов, а не как музей. А в советское время там что устроили? Маятник Фуко повесили, квазимузей атеизма. В известной степени, это издевательство над религиозными чувствами", — сказал глава государства.

"Есть закон 2010 года о передаче объектов церкви, и есть международные нормы, запрещающие нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Мы легко выйдем из этого противоречия, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов. Нужно деполитизировать эту проблему", — отметил В.Путин.

"Я сейчас не хочу забегать вперед, но такие решения, они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане — собор Петра и Павла. Туда ходят люди, экскурсии проводят. Поэтому нужно деполитизировать эту проблему. Забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция, конечно, там должна сохраниться", — добавил президент.

О решении передать Исаакий в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций правительство Петербурга объявило в январе 2017 года. Решение вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведении референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также Спаса-на-Крови.

Инициатива дошла до Заксобрания, которое дважды исключило вопрос о законности референдума из повестки, автоматически отложив его рассмотрение до осени. В конце мая Октябрьский райсуд Петербурга оставил без удовлетворения иск о бездействии Заксобрания по вопросу референдума о передаче собора.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Курс валют

USD

57,65

- 0,57

EUR

69,07

- 0,19

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

165,456
($2,876)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,945,000
($189,861)


Объекты

538
(518 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка