РПЦ и руководство Исаакия по-разному восприняли слова Путина о ситуации с собором

15 июня 2017, 16:12

Вид на Исаакиевский собор

Фото: Интерфакс

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Петербургская митрополия и исполняющая обязанности директора государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Ирада Вовненко прокомментировали "Интерфаксу" слова президента РФ Владимира Путина о передаче здания РПЦ.

Отвечая в четверг на вопросы граждан в ходе "Прямой линии", В.Путин высказался за то, чтобы в соборе были обеспечены и музейная деятельность, и отправление религиозных культов, а также призвал деполитизировать данную ситуацию.

"Он (собор — ИФ) действительно никогда церкви не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством. Но и царь-батюшка был главой Церкви, и в этом смысле можно сказать, что он отчасти и Церкви принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов, для того, чтобы люди там молились. А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. То есть на самом деле это был такой музей атеизма. В известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей", — сказал президент.

"Есть закон 2010 года о передаче объектов церкви, и есть международные нормы, запрещающие нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Мы легко выйдем из этого противоречия, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов", — добавил он.

Президент России попросил в теме Исаакиевского собора "ничего не накручивать, не спекулировать на этой теме, не возбуждать людей, использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни". В.Путин подчеркнул, что "Россия — это светское государство и таким оно будет".

В Петербургской митрополии после выступления В.Путина выразили надежду на устранение проблем с передачей собора в пользование РПЦ.

"Надеемся, что теперь, когда эта позиция озвучена из первых уст, возможные преткновения, которые имели место до этого, будут разрешены", — заявила "Интерфаксу" в четверг глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

"Президент у нас является гарантом Конституции и исполнения законов, поэтому было отрадно услышать, что позиция Церкви им поддержана", — добавила она.

Представитель митрополии отметила, что в словах В.Путина прозвучало самое главное, о чем говорили представители Церкви применительно к передаче Исаакия, а именно то, что собор, который был построен в царствование трех российских императоров, прежде всего должен оставаться храмом.

"Церковь никогда не говорила о передаче Исаакия в собственность, но неоднократно подчеркивала, что возвращение первоначального предназначения собору является самой главной целью, за которую Церковь и выступает", — заявила Н.Родоманова.

Также, по ее словам, представителям Петербургской митрополии было приятно услышать призыв президента снять политический накал страстей вокруг этого вопроса, который, как считают в Церкви, "нагнетался искусственно".

В свою очередь исполняющая обязанности директора ГМП "Исаакиевский собор" Ирада Вовненко выразила уверенность, что уже не может идти речи о выселении музея из собора в связи с возможной передачей храма в управление РПЦ.

"Безусловно, Исаакиевский собор строился как храм, в нем обязательно должны проводиться службы. Но сегодня на протяжении уже очень многих лет у Исаакиевского собора есть и серьезная просветительская функция, которую необходимо сохранить. Сейчас речь идет о построении взаимодействия между музеем и церковью, мы с готовностью и радостью идем на диалог", — сказала И.Вовненко "Интерфаксу" в четверг.

"Сейчас самое главное не нагнетать никакого противодействия между сторонами, спокойно продолжать работу. Мы общаемся с духовенством, которое служит в Исаакиевском соборе регулярно, у всех нас одна цель: сохранить и развить ту просветительскую и духовную функции, которые имеет Исаакиевский собор", — добавила она.

По мнению И.Вовненко, после высказывания В.Путина дело до выселения музея из Исаакиевского собора не дойдет. "Я думаю, что никто не будет выселять музей. Это храм, который несет сегодня и просветительскую функцию", — отметила и.о. директора музея-памятника.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Курс валют

USD

59,63

- 0,36

EUR

70,36

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,585
($2,835)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,860,000
($165,346)


Объекты

499
(503 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка