Орудия каменного века найдены при благоустройстве в центре Москвы

16 июня 2017, 11:57

Работы по благоустройству в Москве

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы,

На Сретенке найден кремниевый резец эпохи неолита, на Покровском бульваре — фрагмент скребка эпохи мезолита

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Орудия, относящиеся к эпохам мезолита и неолита, обнаружены в центре столицы в ходе работ по благоустройству в рамках программы "Моя улица", говорится в сообщении на сайте мэрии Москвы.

В частности, на улице Сретенка археологи нашли кремниевый резец эпохи неолита, который использовался для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Его ширина составляет 2,5 см, длина — почти 4 см.

"Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева", — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Эпоха неолита (V-III тысячелетия до нашей эры) завершает период каменного века, когда люди в основном пользовались каменными, костяными и деревянными орудиями труда.

"Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был, в том числе, заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома", — отметил А.Емельянов.

Кроме того, на Покровском бульваре обнаружен фрагмент концевого скребка, который относится к еще более древнему периоду — мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце.

Артефакты были найдены в более позднем культурном слое, который относится к XVI-XVII векам нашей эры. Скорее всего, они попали на поверхность из более глубоких и древних культурных слоев случайно в ходе земляных работ, которые проводились 400-500 лет назад.

Как сообщалось, в начале июня во время работ по созданию парка "Зарядье" и программе "Моя улица" вблизи храма Христа Спасителя археологи нашли два каменных топора бронзового века (рубежа II-III тысячелетий до нашей эры). Среди других недавних находок — деревянная мостовая XVII-XVIII веков на Большой Лубянке и остатки разрушенного в первой половине XX века некрополя в районе Сретенки.

В будущем все находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии Москвы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,872
($2,941)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,153,000
($170,177)


Объекты

386
(648 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка