Защита Полонского хочет допросить экс-главу РЖД и бывшую жену Сечина

16 июня 2017, 12:44

Сергей Полонский в Пресненском суде

Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Суд отложил прения сторон по делу до 20 июня

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Пресненский суд Москвы отложил до вторника прения сторон по делу бизнесмена Сергея Полонского и двух его предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве жилья в Москве.

"Суд постановил: объявить перерыв до вторника, 20 июня, время 10:00", — огласил решение судья Евгений Найденов.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство адвоката С.Полонского Романа Котельниково о дополнительном вызове свидетелей. Защита просит допросить в качестве свидетелей экс-главу РЖД Владимира Якунина, депутата Госдумы Владимира Ресина и Марию Сечину, бывшую жену главы "Роснефти" Игоря Сечина.

По словам адвокатов, они могут прояснить обстоятельства деловых операций С.Полонского. Суд отказался выдать стороне защиты повестки на вызов свидетелей, но они могут прийти в суд по адвокатскому запросу.

Как сообщалось, в ходе судебного разбирательства С.Полонский был удален из процесса за неоднократные нарушения дисциплины и не будет участвовать в прениях.

С.Полонский обвиняется в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), двое других фигурантов — экс-глава финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и бывший гендиректор ООО "Аванта" Алексей Пронякин — в пособничестве этим преступлениям (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ). Виновными фигуранты себя не признают.

По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации "Миракс Групп" С.Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве А.Паперно и А.Пронякина похитил средства участников долевого строительства жилых комплексов "Кутузовская Миля" (сейчас — "Квартал Триумфальный") и "Рублевская Ривьера" в размере 2,656 млрд рублей. В СК РФ общий ущерб от действий обвиняемых ранее оценивали в 5,7 млрд рублей.

14 июня 2013 года С.Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая. Расследование в отношении заочно арестованных бывших топ-менеджеров Mirax Group А.Адикаева, Д.Луценко и М.Темникова продолжается.

С.Полонский категорически отрицает свою вину в мошенничестве. Он называет себя предпринимателем, а не преступником, и настаивает на том, что в строительство его фирмой было вложено на 300 млн рублей больше, чем привлечено от дольщиков. Защита бизнесмена отмечала, что на стадии предварительного расследования потерпевшими дольщиками был заявлен иск к обвиняемым в размере 1,1 млрд рублей.

"Однако большинство из этих людей уже получили деньги. Поэтому я думаю, что конечный иск, который будет заявлен потерпевшими в суде, уменьшится", — говорил он.

Выступая в суде в январе текущего года, С.Полонский так объяснял пропажу денег дольщиков. "Мы начали строить комплекс "Рублёвская Ривьера" в 2007 году, а в 2008 году правительство Москвы издало новую разрешительную документацию для строительства жилых домов. Нам нужно было срочно менять документацию, и мы приняли решение остановить строительство", — отмечал он.

По словам подсудимого, позднее правительство Москвы вообще отказалось согласовывать его инвестпроект.

"В то время в мэрии без ведома товарища Рябинина (бывший заммэра Александр Рябинин) не согласовывался ни один проект. Он заблокировал наш проект. Получается, что правительство продало нам то, что строить нельзя", — утверждал С.Полонский.

Он также сообщил, что на строительство "Рублевской Ривьеры" было привлечено $78 млн, $10 млн из которых принадлежат дольщикам.

"Было заключено 69 контрактов, но когда строительство остановилось, многие подали заявки на возврат средств, и 59 человек деньги вернули, остальные решили подождать", — пояснил подсудимый.


Мнения

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Курс валют

USD

58,90

+ 0,19

EUR

69,43

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

166,630
($2,830)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,276,000
($174,461)


Объекты

682
(740 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка