Бывшая и.о. директора Исаакиевского собора продолжит писательскую деятельность

16 июня 2017, 15:44

Санкт-Петербург. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Бывшая исполняющая обязанности директора государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" Ирада Вовненко самостоятельно приняла решение об увольнении из учреждения, сообщила она "Интерфаксу" в пятницу.

"Я решила уволиться, и невероятно счастлива по этому поводу. Это исключительно мое решение, никем другим не продиктованное. Мне неинтересна эта замшелая деятельность, где нет никакого развития, где нет возможности для молодежи идти вперед, а есть лишь прикрытие музейной деятельностью", — сказала И.Вовненко.

Она добавила, что намерена продолжить свою писательскую деятельность, завершить работу над романом об итальянском живописце Сандро Боттичелли.

"Это доставит мне гораздо большее удовлетворение, чем работа в госучреждении", — подчеркнула И.Вовненко.

По ее словам, она не в курсе планов РПЦ в ближайшее время подать заявку на пользование Исаакиевским собором.

"Никакой подобной информации мне не поступало. И вообще, никакой агрессии со стороны церкви я не видела, и советую многим посмотреть на этот вопрос (передачи собора — ИФ) с разных сторон", — отметила И.Вовненко.

Как сообщалось, отвечая в четверг на вопросы граждан в ходе "Прямой линии", президент РФ Владимир Путин высказался за то, чтобы в Исаакиевском соборе были обеспечены и музейная деятельность, и отправление религиозных культов, а также призвал деполитизировать данную ситуацию.

Комментируя данное высказывание, И.Вовненко выразила уверенность в том, что теперь дело до выселения музея из Исаакиевского собора не дойдет.

"Безусловно, Исаакиевский собор строился как храм, в нем обязательно должны проводиться службы. Но сегодня на протяжении уже очень многих лет у Исаакиевского собора есть и серьезная просветительская функция, которую необходимо сохранить. Сейчас речь идет о построении взаимодействия между музеем и церковью, мы с готовностью и радостью идем на диалог", — сказала она.

"Сейчас самое главное не нагнетать никакого противодействия между сторонами, спокойно продолжать работу. Мы общаемся с духовенством, которое служит в Исаакиевском соборе регулярно, у всех нас одна цель: сохранить и развить ту просветительскую и духовную функции, которые имеет Исаакиевский собор", — добавила И.Вовненко.

"Я думаю, что никто не будет выселять музей. Это храм, который несет сегодня и просветительскую функцию", — заключила она.

Накануне комитет по культуре Петербурга назначил на должность директора ГМП "Исаакиевский собор" Юрия Мудрова, который ранее в разное время занимал руководящие должности в государственных музеях-заповедниках "Павловск", "Ораниенбаум", Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях.

Бывший директор ГМП Николай Буров покинул свой пост 1 июня на фоне ситуации с передачей Исаакиевского собора РПЦ. 31 мая и.о. директора ГМП была назначена И.Вовненко, работавшая заместителем директора Исаакия по связям с общественностью.

В соцсетях сразу после назначения начали активно обсуждать литературное творчество И.Вовненко, главным образом любовные романы. На фоне обсуждения романтической прозы И.Вовненко возникли слухи об ее скорой отставке, которые позже опровергли в Смольном.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,507
($2,803)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,571,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка