Более 60 храмов введут в Москве к концу года в рамках "программы-200"

16 июня 2017, 17:05

Храм в Некрасовке

Фото: Пресс-служба В.И. Ресина

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В рамках "программы-200", предусматривающей строительство новых храмов в Москве, основные работы завершены на 60 объектах, 46 из них введены в эксплуатацию, сообщил куратор проекта, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Как сообщил В.Ресин в пятницу на заседании попечительского совета программы, еще около 15 храмов планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

Всего на данный момент подобрано и одобрено 193 участка под новые храмы, до конца года предстоит оформить еще девять. В стадии строительства находится 42 храма (в том числе семь в "новой" Москве). До конца года планируется завершить строительство храмовых комплексов на 11 площадках и развернуть работы на девяти новых.

Как подчеркнул депутат, который каждую субботу совершает объезд строящихся храмов, к строительству привлечены наиболее профессиональные и опытные организации, а программа не ограничивается возведением новых объектов. В нее входит широкий спектр работ по восстановлению исторических православных церквей.

По словам В.Ресина, в год столетия начала эпохи гонений на Церковь в рамках программы построены и строятся несколько храмов в честь новомучеников и исповедников, пострадавших и погибших за веру в советские годы. Два храма уже сданы в эксплуатацию, один строящийся планируют сдать уже в этом году, по еще одному готовится необходимая документация.

В.Ресин также призвал настоятелей новых приходов брать пример с епископа Егорьевского Тихона, который построил на Лубянке собор Новомучеников и Исповедников.

"Пожалуй, самый крупный храм после храма Христа Спасителя в Москве. Этот храм возводился вне программы, подвижничеством епископа Егорьевского Тихона, с которого нужно брать пример всем настоятелям новых приходов, где строятся программные храмы. В небольшом по площади месте, в уже сложившейся застройке, возвести великолепное сооружение за столь короткие сроки — настоящее подвижничество", — заявил куратор программы.

Он также заявил, что инициаторы программы полностью учитывают мнение жителей при подборе участков, а протесты являются исключением.

"Когда протест был справедлив, мы сразу реагировали и предлагали альтернативный вариант. Но иногда организация подобных протестных акций становилась инструментом политической борьбы недобросовестной оппозиции. Мы тщательно изучаем каждый отдельный случай и принимаем решение. Сегодня протест — это исключение. Рецепт прост — в границах "старой Москвы" строим только там, где жители этого хотят", — сказал В.Ресин.

По его словам, предоставлять участок там, где храма не требуется, значит отнимать возможность построить храм в районе, "где в нем отчаянно нуждаются".

"На территории "новой" Москвы храмы уже включаются в проекты планировки. Протестов нет. Может показаться, что оформление участков менее важно, чем завершение уже действующих строек или сдача храма в эксплуатацию. На деле это одна из первоочередных задач. Только на оформленном участке Церковь начинает приходскую жизнь, а активность прихода стимулирует и духовную жизнь района, и строительство храмового комплекса", — пояснил В.Ресин.

Он также указал на то, что добиться реальных результатов инициаторы программы смогли благодаря всенародной поддержке.

"Несмотря на кризисы и санкции, москвичи своим рублем, собственным трудом сделали все, чтобы наша программа набирала обороты. Залог ее успеха — народная инициатива. Никак иначе не смогли бы мы каждый год увеличивать количество площадок в работе", — добавил куратор.

"Программа-200" стартовала с освящения патриархом Кириллом закладки храма в честь святых Кирилла и Мефодия на месте теракта на Дубровке. Проект реализуется совместно Церковью и мэрией исключительно на пожертвования. В рамках проекта, в частности, восстановлен храм Преображения Господня на Преображенской площади вместе с Музеем воинской славы, реконструирован Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом, воссозданы храм-памятник Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря и храм Сергия Радонежского на Ходынском поле, возведены храмы при МГИМО и академии ФСБ.

Ранее в июне патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что программа по строительству двухсот новых храмов не сможет удовлетворить потребности всех верующих столицы. Кроме того, в сентябре прошлого года он заявлял, что строящиеся по "программе-200" храмы должны вмещать не менее 500 человек, поскольку "небольшие и маленькие храмы вместимостью 200-300 человек не отвечают требованиям такого мегаполиса, как Москва". Тогда же в РПЦ заявляли о необходимости строительства величественных храмов, которые бы стали образцами искусства.

О том, что проекты дальнейшего программного строительства храмов необходимо пересмотреть, говорил и В.Ресин.

"Во-первых, они должны быть достаточно высокого уровня — несмотря на кризис, москвичи хотят видеть свои храмы красивыми. Во-вторых, будущие наши объекты должны вмещать как минимум тысячу прихожан. Как показала практика, это самый оптимальный объем", — отмечал он.

В начале мая в Московской патриархии выразили удивление чрезмерным консерватизмом Москомархитектуры при согласовании проектов новых храмов.

"Нам порой нужно убеждать даже Москомархитектуру, чтобы та одобрила предлагаемый нами реальный проект на конкретном участке. Эта, казалось бы, светская организация являет себя порой более консервативной, чем Церковь, и иногда пишет в ответе заказчику заключение: "Слишком нетрадиционный храм". Это после всех наших согласований", — заявил главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата протоиерей Андрей Юревич.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Курс валют

USD

59,66

- 0,49

EUR

66,68

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,872
($2,941)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,153,000
($170,177)


Объекты

386
(648 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка